igor (ico) wrote,
igor
ico

Categories:

Формирование повестки

Раз: https://meduza.io/feature/2019/10/23/eksperty-rossii-segodnya-vypustili-doklad-o-tom-chto-polovina-zapadnyh-statey-pro-rossiyu-negativnye-mnogie-iz-nih-napisal-odin-i-tot-zhe-britanskiy-zhurnalist
Бывший пиарщик Мегафона Петр Лидов «малолетние дегенераты» недавно от имени «Россия сегодня» заявил, что почти половина всех статей в зарубежных СМИ о России — «негативные». Особенно выделяются британские издания: на их материалы приходится больше трети от общего количества публикаций на российскую тему, причем почти 40% из них «негативные».
мЯдуза выяснила, что это все перепечатки из российской прессы некоего Уилла Стюарта, который явно живет в России, даже имеет аккредитацию при МИДе, но почти никто его не видел, но есть люди, которые утверждают, что работали в его агентстве в России и специально отбирали трешатину для публикации во всяких SiberianTimes, DailyMail от его имени.
Статьи Стюарта, основанные на российских источниках, регулярно обретают вторую жизнь в них же, но уже с авторитетной ссылкой на «западные СМИ».

Два: https://3dnews.ru/996348
Русские игроки снизили рейтинг Call of Duty: Modern Warfare на Metacritic.
Обусловлено это, конечно, сюжетной кампанией, в которой разработчики снова решили сделать русских злодеями, в лучших традициях Холодной войны. И если в русской локализации акценты несколько смазаны (например, фраза «Так ты убиваешь русских?» переведена просто «Так ты умеешь убивать…»), то в английской версии войска генерала Баркова зачастую прямо называются «русской армией». Вдобавок эта самая русская армия обвиняется в массовых казнях мирного населения, химических атаках, уничтожении отступающих войск на «шоссе смерти» (кстати, такой случай действительно случился в 1991 году на шоссе между Эль-Кувейтом и иракской границей, но проводили операцию США и их союзники). Играя в какой-то момент за ребёнка, нужно зарезать русского десантника.
Интересно, что разработчики в данном случае заменили ИГИЛ (запрещённую в России организацию) на Аль-Каталу, ну а русских гримировать почему-то не стали.
Tags: pr, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments