igor (ico) wrote,
igor
ico

Categories:

как прослушивали наркодельца с самописанной системой шифрования

ФБР с 2011 года прослушивала переговоры лидера картеля «Синалоа» Хоакина Гусмана (Эль Чапо), завербовав IT-специалиста, создавшего для наркобарона защищенную систему связи. Детали операции были раскрыты на судебных слушаниях агентом ФБР, выступающим на процессе в качестве свидетеля. О них рассказывает The New York Times.

Эль Чапо для переговоров пользовался специальной связью, работающей по технологии IP-телефонии. Ее разработал IT-специалист из Колумбии Кристиан Родригес, с которым наркобарона познакомил один из поставщиков. В ФБР узнали об этом, после чего в феврале 2010 года в Нью-Йорке с Родригесом встретился агент под прикрытием, выдававший себя за члена русской мафии — по легенде он интересовался приобретением аналогичной системы.

Через несколько месяцев бюро смогло склонить Родригеса к официальному сотрудничеству, после чего специалист передал агентам ключи шифрования, а также перенес свои сервера из Канады в Нидерланды — власти этой страны помогали ФБР в проведении слежки. Самому Гусману Родригес объяснил перенос серверов обычной технической необходимостью.
fr.https://meduza.io/feature/2019/01/09/fbr-proslushivala-peregovory-el-chapo-po-zaschischennomu-kanalu-svyazi-agent-zaverboval-ego-razrabotchika-vydav-sebya-za-chlena-russkoy-mafii

В общем, все предусмотрел Гусман, но дырку в виде айтишника не учел.
Tags: it, privacy, security
Subscribe

  • dura lex sed lex awk lex

    Надо изолировать все точки возбуждения протеста. Именно поэтому такое решение.

  • Питание кубинских детей - очень важно для России...

    "Решение российского правительства о выделении $5 млн на финансирование в 2020-2024 годах системы устойчивого школьного питания в кубинских школах не…

  • Сначала Захарова, потом Лавров.

    Сначала Захарова что-то там написала непотребное, за что пришлось Путину и Лаврову извиняться. Потом сам Лавров "отлил из гранита": «В частности,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments