igor (ico) wrote,
igor
ico

Categories:

ио ДНК

...полиция и спецслужбы могут отследить вас по ДНК, даже если вы никогда в жизни не сдавали соответствующих анализов и уверены, что вас нет ни в одной генетической базе данных.
.. в этом году Калифорнии было раскрыто дело серийного убийцы, личность которого не могли установить на протяжении 40 слишним лет. У полицейских были образцы ДНК преступника, но они были бесполезны: на протяжении десятилетий ни одна база генетических данных не выдавала совпадения результатов.
Тогда они попробовали найти не самого убийцу, а отдаленных членов его семьи, имеющих общих предков в третьем-четвертом поколении. Семейного древа, построенного только на базе открытых источников, хватило для того, чтобы сузить круг подозреваемых до одного конкретного человека. Он и оказался убийцей.
На первый взгляд может показаться, что новый метод лишь пойдет на пользу правоохранительным органам. Однако не стоит забывать, что он целиком основан на открытых источниках, доступ к которым может получить кто угодно.


fr. https://www.bbc.com/russian/features-45880161

и именно этого до усрачки почему-то боятся наши деятели. вспомним: "некие силы целенаправленно собирают биоматериал россиян" (c) Путин
Tags: privacy, security, днк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments