igor (ico) wrote,
igor
ico

dura lex sed lex awk lex

Вы наверняка себе представляете, как исполняется правосудие на местах, — все друг друга знают и не хотят портить отношения. Соответственно, из неофициальной части дела рассказать всего не можем, но суть изложим.

Началось с того, что из местного управления РКН в местную же прокуратуру пришёл запрос на проверку нашей статьи, в которой, судя по заголовку, описывались схемы ухода от налогов.  Дело поручили помощнику прокурора, который статью якобы прочёл и якобы нашел признаки нарушения закона. На основании мнения этого помощника прокурор обратился в местный суд, где дело и было рассмотрено без присутствия сотрудника РКН. Никакой экспертизы статьи или независимой правовой оценки, естественно, не было.

Местный суд очень удивился, что из-за какой-то статьи заявитель не поленился обратиться аж из Москвы, но поскольку рассмотрение апелляции перешло в Верховный суд Республики Мордовии, то сначала нам предложили всё решить миром. То есть, мы жалобу отзываем, а кто-то как-то делает всё для того, чтобы снять блокировку с публикации. Нам показалось это «мирное» предложение странным, т.к. если статья попала в реестр на основании судебного решения, то и исключить её из реестра можно только на основании решения суда.

Когда мы объяснили, как снимается блокировка, наш собеседник из […] замялся, а потом предложил опубликовать запрещённую статью на каком-нибудь другом сайте. А уж там-то её никто не тронет, честное слово.  И вообще, того помощника прокурора уже уволили (тут хочется спросить: «А был ли мальчик?»), а все остальные — хорошие ведь люди, давайте жить мирно.
Но мирно у нас не получилось, Прокуратора Республики Мордовии активно сопротивлялась и писала письма, что всё было правильно, что была экспертиза до суда, во время суда и т.д.
В итоге состоялось два заседания суда, итогом которых стала отмена судебного решения и возвращение статьи на Хабр
... отмена судебного решения о блокировке статьи по именно процессуальным нормам была самым щадящим вариантом для местного суда и прокуратуры.
fr. https://habr.com/company/regberry/blog/425829/
Tags: it, law
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments