igor (ico) wrote,
igor
ico

32 года от "свободного выбега ротора"

"Чернобыльская авария" произошла во время обычной остановки 4-го энергоблока ЧАЭС на планово-предупредительный ремонт (ППР). Во время таких остановок часто выполняются дополнительные работы, которые не могут быть выполнены при работе энергоблока на мощности. На этот раз помимо стандартных работ, описываемых в штатных инструкциях по эксплуатации оборудования, была запланирована проверка работы систем энергоблока в условиях максимальной проектной аварии (МПА).
Под МПА понимается максимальная авария, для которой в проекте предусмотрены меры по её локализации и недопущению радиоактивного заражения окружающей территории.

По сигналу МПА одновременно включаются две системы безопасности:
1) система САОР, которая из гигантских гидроемкостей (ГЕ) под давлением газовой подушки 60 атмосфер льёт воду в огромную дырищу, попутно охлаждая активную зону реактора, а когда кончается вода в ГЕ продолжает охлаждение с помощью аварийных насосов;
2) Резервная дизель-генераторная (ДГ)-станция (РДЭС), которая за время, пока не кончилась вода в емкостях, успевает раскрутиться и подать электропитание на насосы аварийного охлаждения.
Реактор, даже в заглушенном состоянии, нельзя оставлять без охлаждения ни на секунду. Гидроемкости САОР включаются в считанные секунды, но их время работы (без подпитки) ограничено запасом воды, а дальше должны обязательно включиться в работу насосы. Время раскрутки ДГ и выхода на полную мощность составляет от 30 до 60 сек. И всё это время реактор охлаждается водой из ГЕ и штатными системами нормальной эсплуатации, которые качают воду по инерции (ГЦН, ПН, и т.д.).
Вопрос состоит в том, хватает ли этой инерции до того момента, пока заработает ДГ и включатся системы аварийного охлаждения. В отсутствие питания собственных нужд, аварийные насосы САОР могут включиться только после того как заработают ДГ. Чтобы снять этот вопрос, Главный конструктор РБМК-1000 предложил (при создании вторых очередей реактора) дополнительно использовать инерцию вращения ротора турбогенератора. Запас механической энергии вращения ротора ТГ достаточно велик, чтобы вырабатывать электроэнергию только за счет выбега по инерции (без подачи пара на турбину) в течение какого-то времени. Эту электроэнергию можно использовать для питания аварийных насосов, а также ГЦН и ПН, чтобы продлить их работу по инерции. Генеральный проектировщик АЭС одобрил эту идею повышения надежности проектного решения по МПА и включил режим выбега ТГ в проект вторых очередей.
Определить время выбега турбогенератора ТГ с такой нагрузкой, и хватит ли этого времени до полной раскрутки ДГ, можно только экспериментально при очередной остановке блока. В этом и состоял чернобыльский эксперимент, который проводился на 4-ом энергоблоке ЧАЭС 26 апреля 1986 г.


fr. http://accidont.ru/accident.html

upd: Плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов» после окончания строительства покинула порт Санкт-Петербурга.
Конечной точкой для судна является чукотский порт Певек, где станция будет обеспечивать энергией поселения и производственные объекты. Кроме прочего, такая дислокация сделает «Академик Ломоносов» самой северной атомной станцией на планете.
Судно не имеет двигателей, то есть не способно передвигаться самостоятельно. Два реактора имеют суммарную мощность в 70 МВт, чего достаточно, к примеру, для обеспечения города с населением в 100 000 человек. Кроме энергии «Академик Ломоносов» способен обеспечивать людей и водой. Установленные на судне опреснители способны за сутки выдавать до 240 000 м3 пресной воды.

Согласно источникам, проект обошёлся России примерно в 232 млн долларов. При этом Россия вскоре сможет продавать подобные станции другим странам.

Стоит отметить, что до конечного пункта назначения судно доберётся лишь в следующем году. Для начала станцию отбуксируют в мурмАнск, где реакторы заправят топливом, а в Певек судно отправится ориентировочно следующим летом.

(c) грин-пис.
Tags: энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments