igor (ico) wrote,
igor
ico

Пирвый канал опять показываит "жизь пи" китайского рижиссира. :)

Поэтому повторимся.

Пи - не в смысле "пиздец", а в смысле главного героя так зовут.

Он рассказывает какому-то типу (репортер?) свою историю, говоря, что по окончании ее тот "поверит в Бога". Это нас сразу настраивает на поиск притч, ушей, хвостов, рогов и копыт.

Итак сюжет.
Типа родители гг-главного героя (содержатели зоосада, атеисты и вегетарианцы одновременно!) решили срочно бежать из Индии в Канаду (!!) с частью своего зверинца, а по пути, как положено, посудина тонет и в шлюпке оказывается этот самый Пи, тигр, мартышка, доплывшая на связке бананов (бананы плавают?!), зебра и гиена.
Весь остаток фильма гг борется за выживание с тигром, потому, что без борьбы он (гг, а не тигр) типа помрет. Ну и видит разные глюки. По крайней мере, именно такая история рассказывается. А потом, в конце фильма, петитом, другая, что в шлюпке остался гг, его мать, матрос-буддист и злобный кок, которого играет конечно же Депардье. Сначала кок убивает зебру-буддиста-матроса, дабы не помереть с голоду, потом обезьяну-мать-гг, после того, как гг не поймал черепаху, а далее гг убивает самого кока-Депардье-шакала и дрейфует в гордом одиночестве.

Вообще, Депардье в кадре появляется максимум на 1 минуту, но он там самый веселый персонаж: отец гг говорит ему еще на корабле, что мол, не едим мяса - тот понимающе добавляет к рису и мясу веточку петрушки, говоря, что корова, чье мясо в еде, была вегетарианкой, так что не стоит беспокоиться. :) В результате дело чуть не доходит до драки.
Но ужасы нахождения с Депардье-мясоедом в одной шлюпке привели к тому, что гг заменил в памяти их на зверей. Видимо поэтому тигр в лодке плохо прорисован, так как ассоциирован с самим гг. В общем, эта версия гораздо прозаичнее. Но репортер выбрал первую.

По ходу становится понятно, что звери в шлюпке определяли выбор религии гг.
Я так понял, что буддизм здесь самая нелюбимая религия (мы помним, режиссер-китаец) - на посудине матрос-буддист-китаец предлагает веганскую еду семье гг, но те с усмешкой отказываются, а уже потом, в шлюпке, зебру, ассоциированную с буддизмом (доктор, но почему?), пожирает гиена (кок, христианство?). Тигр - явно индуизм или каббала.
Про остальных не буду, а то вдруг роскомпозор обидится.

Если режиссёр решил показать мысль о боге, то можно было бы найти кучу других способов. Когда человек попадает в подобные условия, где или он, или его, то начинает верить во вся. Христос, Кришна, Аллах или даже в Колобка Страстотерпца. Ну вот так человек устроен.
Надо еще отметить, что в фильме идут фразы-сравнения вида "как щека Бога" (о песке).
Гг, похоже неравнодушен к каббале, т.к. читает лекции в университете о ней, но прямо его вера не озвучивается. Вроде бы.

В общем... Ну не знаю. Сюжет елейный, церковный, совершенно бестолковый и, как все аналогичное, абсолютно не поддающийся логическому анализу.
Единственно - картинка красивая.
Но ощущение, что берешь красивую конфету, а в ней... Увы.

ps: Персональный парикмахер заявила, что фильм о том, что надо заботиться только о себе. То есть каждый действительно видит в этом кинЕ то, что ему хочется видеть.

copy from here: http://ico.livejournal.com/3070760.html

Любопытно, за что же такие высокие рейтинги у этого произвИдения на кинопоиске https://www.kinopoisk.ru/film/zhizn-pi-2012-158786/

upd: https://youtu.be/rp233NaUk1I
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments