igor (ico) wrote,
igor
ico

история?

65 лет назад 5 марта 1953 года в 21:50 msk на своей Ближней даче в Волынском (ее еще называли Кунцевская или Зеленая) умер генералиссимус, возглавлявший СССР почти 30 лет.

В 12 часов 4 марта 1953 года (Сталин к этому времени уже более двух суток находился фактически в бессознательном состоянии) консилиум врачей в качестве питательного средства прописал ему «питье 20% раствора глюкозы с лимонным соком и добавлением аскорбиновой кислоты по 0,3 на 100,0 мл».
есть много свидетельств о том, что Сталин, не доверяя врачам, в последние годы своей жизни занимался самолечением.
в сталинской аптечке хранились многие препараты, которые сегодня либо продаются по рецептам, либо вовсе запрещены к использованию как наркосодержащие. Не будем уж очень подробно вдаваться в подробности, отметим только, что там присутствовали таблетки дионина (это лекарство, запрещенное для свободного оборота) на основе этилморфина, так называемый Доверов порошок (опий с ипекакуаной), около полусотни таблеток кодеиносодержащих препаратов, эфедрин в виде капель и порошка (его надо было «вдувать в нос» с помощью прилагавшегося прибора) и некоторые другие лекарства, из которых любой современный наркоман смог бы запросто приготовить какую-нибудь дрянь.
fr. https://www.kp.ru/daily/26039.3/2953958/
Tags: history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments