igor (ico) wrote,
igor
ico

Рождественский подарок от правительства

Минкомсвязи на портале правовой информации опубликовало несколько подзаконных актов, разъясняющих пакет поправок имени Яровой в закон о связи.
Несмотря на ожидания операторов связи, прописанные в законе нормы остались прежними. Документ обязывает телекоммуникационные компании хранить на специальном оборудовании текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео- и другие сообщения пользователей. Не изменился и срок хранения данных – до 6 месяцев.

Согласно закону, с 1 июля 2018 года операторы связи обязаны резервировать под каждый Гб/с своих каналов по 1 Пбайту в каком-то хранилище, а с 1 января 2019 года - по 2 Пбайта.

Содержание сообщений сможет запрашивать у оператора связи пункт управления оперативно-розыскными мероприятиями (ОРМ). Удаленный доступ к хранилищу данных будет обеспечен круглосуточно. Правда, документ не уточняет, кто займется созданием подобных пунктов. Как говорится в отдельном постановлении, посвященном ОРМ, пункт обязательно должен находиться на территории РФ.


см. http://www.vedomosti.ru/technology/articles/2016/12/23/671089-pravitelstvo

раз: http://regulation.gov.ru/projects#npa=60627
два: http://regulation.gov.ru/projects#npa=60566
Tags: it, law
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments