igor (ico) wrote,
igor
ico

изучая образовавшуюся новую министервшу образования

"Божествование" - это в качестве синонима к слову "оргазм"?
Или "должествование"? Но тогда мадам косноязыка?

ps: в любом случае, школа теперь будет больше отдавать времени религии. Одной. Ибо через религию будет организовано патриотическое воспитание. И это хорошо, так как школа воспитывать не умеет, значит будут по-старинке вдалбливать. :)

upd:
[корреспондент МК]вынужден был извиняться, поскольку Васильева утверждала, что в русском языке нет слова «божествование», и она сказала «долженствование», но журналист ее неправильно понял.
Так вот мы бы хотели восстановить слово в его законных правах. Есть такое слово. Есть в современном нам церковном языке (говорят о «божествовании Божьего в человеке») и было в истории. В «Словаре русского языка XI-XVII веков» (Т.1, с. 273) есть глагол БОЖЕСТВОВАТИ (БОЖЬСТВОВАТИ) – наделять божественной природой, обожествлять. ДОЛЖЕНСТВОВАНИЕ можно найти, например, в словаре Ушакова в значениях «Необходимость чего-н., вытекающая из нравственного закона; то, что должно быть, в противоп. тому, что существует (филос.). || Необходимость того, что должно совершиться (науч.)». В любом случае, новый министр образования и науки сделала, по мнению наших слушателей, «оговорку по Фрейду», заметив, что ее назначение было предопределено «высшими силами».

fr. http://echo.msk.ru/blog/govorimporusski/1823984-echo/
Tags: life, образование, религия, скрепа, скрепка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments