igor (ico) wrote,
igor
ico

"ведущий мобильный" о приватности и законотворчестве

Мне совершенно не нравится то, куда идет американское правосудие и как они трактуют свое право на доступ к информации в случае расследования тех или иных дел. Мало кто помнит, что в США с лета 2008 года стало возможным изъятие любых носителей информации, включая ноутбуки, на границе страны (так называемая стомильная зона). Носители информации, в том числе телефоны, планшеты и компьютеры, считаются вашей собственностью, которую можно досмотреть. Никаких ордеров и причин для этого не нужно, достаточно желания офицера на таможне, он может это сделать. Более того, он может без объяснения причин просто задержать ваше устройство на срок до 120 дней. И попросить предоставить все пароли к нему. Вы, в свою очередь, не обязаны этого делать, но, как правило, люди, попавшие под такую проверку, отдают свои пароли и надеются, что у них ничего не найдут. В более прогрессивной Великобритании за отказ предоставить ключи и пароли вам могут дать до пяти лет тюремного заключения. Во Франции срок может составить до трех лет, но при этом также может быть взыскан штраф до 50 тысяч евро. Так что не торопитесь возмущаться законами в США, в других «развитых» странах они еще хуже.

За несколько десятков путешествий в США мои вещи попадали под выборочную проверку на вылете. Это случалось пару раз. Ваш чемодан без вашего присутствия кто-то перетряхивает, а сверху кладут бумажку о том, что согласно такой-то директиве его проверили. Но ни разу у меня не проверяли телефон или компьютер, из чего можно сделать вывод, что такие проверки все-таки не носят массового характера, они выборочны и проводятся в отношении лиц, к которым есть вопросы. Не стоит считать, что в США тотальный досмотр компьютеров является нормой. Но наличие закона, который позволяет проверять любую информацию на носителях, заставляет задуматься, это как ружье, висящее на стене, рано или поздно оно должно будет выстрелить.

К сожалению, в США пошли еще дальше. Верховный суд США рассмотрел поправки к законодательству, согласно которым следственные органы США могут получать разрешение американского суда для доступа к компьютерам, расположенным в любой точке мира. Судья Джон Робертс оформил поправки, и они отправлены в Конгресс, где их с высокой вероятностью примут до 1 декабря 2016 года. В Штатах против этих поправок выступали как крупные компании (Google, Microsoft и другие), так и защитники гражданских свобод, но их мнение просто не приняли во внимание.

Идиотизм ситуации заключается в том, что США внутри своей страны приняли закон, разрешающий получать незаконный доступ к компьютерам на территории других стран. То есть, права других стран и их граждан будут попираться, так как в США считают свое право на получение информации приоритетным. Они ставят свои законы выше, чем законы любой другой страны. Меня это несколько коробит, так как открывает широкую дорогу для злоупотреблений, массового шпионажа, который есть и сегодня, слежки за конкретными людьми на законных в США основаниях. Фактически, силовики в США получили право охотиться за информацией на любом компьютере в мире.

Каков будет ответ со стороны других стран? Симметричный. Они примут аналогичные поправки к своим законам, и наступит век всеобщей слежки на законных основаниях. Лично мне подход США видится проблемой для всего мира. Вместо того, чтобы задавать тон и правила игры, эти люди, напротив, показывают наихудший способ использования технологий. Именно они пытаются воссоздать Большого Брата Оруэлла. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что в ближайшие годы начнется рост продаж средств защиты от взлома, атак вирусов. Правительство США выступает как катализатор развития этой отрасли, этакий промоутер.


fr. http://mobile-review.com/articles/2016/birulki-379.shtml
Tags: it, privacy, security
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments