igor (ico) wrote,
igor
ico

Ъ про слабую, а местами пропитую память населения

Главная проблема России — память: она слишком короткая, избирательная и к тому же мифологизированная. Из-за этого граждане не могут вести себя рационально и принимать верные решения относительно собственного будущего..
</i>
Россияне живут "в моменте", легко отвлекаются на внешние раздражители и оценивают будущее на основе текущих событий. Например, события на Украине стали гораздо меньше волновать россиян этой осенью не потому, что там закончилась война, а потому, что этот сюжет перестали показывать по телевидению с началом операции в Сирии.
Объемы короткой, или оперативной, памяти у нас буквально два-три года, а дальше люди события не удерживают, единственный институт, который задает сегодня ритм времени в России,— это телевидение

Помимо того что память у россиян короткая, она еще и крайне избирательна.
На экономическом поведении это сказывается таким образом: люди стали оперировать очень узким горизонтом времени. Даже ипотечники берут кредит с мыслью, что влезают в авантюру — "Пусть пока кредит выплачивается, а там посмотрим, что будет дальше".
Другое следствие короткой памяти — неспособность анализировать экономическую ситуацию и запоздалые реакции. Очень долго россияне не верили в кризис и не понимали, в чем он выражается, пока беда не коснулась их лично.

Но если нет свежего личного опыта, аберрация памяти начинает играть с нашим человеком в опасную игру. Многие запомнили резкий рост доходов в 2000-е годы и восстановление после кризиса 2008-го и ждут их повторения. Образ потребления из прошлого переносится в настоящее, несмотря на явную угрозу снижения доходов: россияне все еще берут кредиты или ждут снижения ставок, не думают о накоплениях, а многие московские кафе буквально отбиваются от клиентов.

"В советский период направление власти менялось почти каждые 15-20 лет,— говорит социолог "Левады" Денис Волков.— Сталин, развенчание культа личности, благополучие семидесятых с культом Брежнева, перестройка. Каждая новая эпоха перечеркивала предыдущую. У россиян вошло в привычку помалкивать и быстро забывать прошлое".

У короткой памяти есть еще одно неприятное следствие — мифологизация прошлого. Человек принимает решения на основе воспоминаний, а не реального опыта.

Прожитая жизнь с течением времени воспринимается совершенно по-другому. Пожилые люди видят советское прошлое в розовом цвете, потому что они были тогда молоды. При этом идеализированное прошлое воспринимается как основание для критики настоящего. В брежневский золотой век многие запомнили чувство уверенности в будущем, но забыли бедность повседневной жизни. Негативный опыт вытесняется из памяти. Впервые это было описано в 1960-х годах на примере Германии, где люди, приобщенные к нацистскому режиму, напрочь забывали жестокости. Но в ФРГ проработка прошлого упоминается в первых главах Конституции, и это становится социальной политикой

Короткая память обрекает наших сограждан на безответственное финансовое поведение, погоню за легкими деньгами, обрастание кредитами, отказ от долгосрочных накоплений, склонность к наемному труду (как альтернативе своему делу), чрезмерный риск и наивную надежду на государство.
</i>

http://kommersant.ru/doc/2850128

ps: и свежайшая картинка группы людей, с детьми, на фоне здания налоговых приставов:
Tags: hr, life, money
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments