igor (ico) wrote,
igor
ico

об онгличанах и об олкоголе :)

Грубо говоря, Англия — пивная и спиртная страна. Но английское пиво — это специфическая вещь. Оно тяжелое, крепкое и тёплое.
Об Англии говорят, что это страна тёплого пива и холодных женщин.
Это страна ещё и виски, не только шотландского, а ещё и ирландского.
Если заглянуть в книжки конца 19 начала 20-го века, то они там пили бренди и не просто бренди а с горячей водой!
До этого они пили только джин. И у Диккенса какое-то страшилище, не помню какой персонаж, который живет там над Темзой в какой-то трущебе, он, к ужасу и читателей и по-моему Диккенса, пил джин с холодной водой.
20-30 лет назад, говорить, что Англия -- страна вина, было смешно, вино было для жителей -- кларет, которое не отличается от дешевого бордо. Сейчас в стране такой выбор, которого нет по-моему даже во Франции, потому, что там своя система контроля над винами. Здесь же можно купить какое угодно вино какой угодно страны.
Лондон -- это как таковая страна, в общем понимании. Вы заворачиваете за угол, попадаете из какого-то Парижа в предместье Бескудниково, где ничего достать нельзя. На самом деле может и неверно, может сейчас в Бескудниково можно достать больше, чем за углом какого-нибудь шикарного лондонского района, где вдруг кончается одна зона и начинается другая. Это страна, где за калиткой может располагаться совершенно другая жизнь - какая-то другая новая америка, новая индия, новая франция итд.

Алкоголизм принято называть профессиональной болезнью журналистов, но сейчас наоборот, тут пьют больше писатели. Когда я прозаик, замечаю, что люди, с которыми я общаюсь, они пьют действительно много. Пожалуй, в России пьют меньше. В России пьют как бы запойно, по дням, по каким-то субботам. В Англии, если человек пьет, он пьет каждый день и он пьет много.
Журналисты когда-то [была] действительно очень сильно пьющая профессия, [теперь] координально изменила свое отношение к алкоголю. Мы же знаем, что когда-то такая легендарная Флит-стрит, я никогда не был, так сказать, буквально журналистом, таким вот настоящим репортером, к сожалению, но вот эта вот армия людей, которые достают новости и пишут сенсационные куски, которые вот обитали на Флит-стрит, которая идет, грубо говоря, ну вот от Стренда, от Вест-енда к Сити, легендарная улица, где размещались когда-то редакции всех газет, там были свои бары. Они пили буквально круглые сутки. Стоило заглянуть на Флит-стрит, вы увидели бы этих мужчин в полосатых пиджаках, с такими тяжелыми авторучками в одной руке, а в другой бокал с водкой, мартини или тяжелым английским пивом, или огромным бокалом бренди или же виски, которые всегда пились безо льда в Англии, [только] чуть-чуть воды. Как они после этого работали - я не знаю. Может другая порода людей. Сейчас до шести вечера никто [из них] не пьёт.

fr http://www.svoboda.org/a/27988149.html "Зиновий Зинник"


ps: "Теплое пиво без газов все равно, что холодная женщина с газами."
Диккенс - "Лавка древностей" (1840), персонаж Richard 'Dick' Swiveller.
Tags: life, англия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments