igor (ico) wrote,
igor
ico

глядя в истории

15 марта 1925 года Совет Народных Комиссаров РСФСР издал декрет "О порядке распространения изготавливаемых жетонов, флажков, портретов вождей и благотворительных марок". Этим нормативным актом большевистское правительство усиливало контроль советских и партийных органов над содержанием и распространением информации, в том числе – идеологической атрибутики, составной частью которой являлись изображения культовых фигур государства.

Изготовление и распространение "вышеуказанных предметов", согласно документу, разрешалось госучреждениям и общественным организациям после регистрации разрешений органов Главного Управления по делам литературы и издательств (Главлит) на издание данной атрибутики в Наркомате внутренних дел, губернских (окружных) административных отделах или в президиумах уездных исполкомов, а также частным лицам, хотя не являющимся уполномоченными контрагентами государственных органов и общественных организаций, но получившим разрешение Главлита и зарегистрировавшим "по принадлежности".

Декрет предписывал: все неправильные виды изображений, "как поставленные на публичных местах, так и находящиеся в продаже, признанные со стороны соответственных комиссий неудовлетворительными, должны быть удалены и воспрещены к публичному распространению". Лица, виновные в нарушении этих требований, подлежали привлечению к уголовной ответственности.
Советское правительство, канонизировавшее изображение Ленина, перенесла его "портретную сетку" на других вождей – партийных, государственных и военных, и прежде всего на Иосифа Сталина, и боролось с "безобразными" портретами с помощью органов Главлита, Отдела агитации и пропаганды ЦК компартии и "компетентных органов".

Так, накануне пятидесятилетия Сталина циркуляром Главлита предлагалось всем цензорам "следить за тем, чтобы клише портрета т. Сталина было изготовлено только со снимков, полученных из "Пресс-клише" РОСТА. Других портретов и снимков к печати не разрешать".

Светскую цензуру в России ввел император Петр I, учредив в 1721 году Изуграфскую палату, которая ограничила монополию церкви в области цензуры печатных книг. А в 1723 году компетенция палаты распространиласть и на изображение царственных "парсун": специальным указом Петр предписал "наблюдать, чтобы персоны Государя и Государыни писались искусными мастерами, безобразные же отбирать и отсылать в Синод".


fr. http://pravo.ru/news/view/116640/

Особенно про Синод хорошо, как утилизатор неправильных изображений :) Но церковники тогда утилизировали не только изображения.

Вообще, Синод был чем-то вроде силовиков, на него возлагались обязанности надзора за всем, касающимся религии. В первых же распоряжениях (указ 1720 г.) Синод потребовал усиления надзора за лубочными картинками. А то похабщина и высмеивание служителей культа есть преступление.
О том же шла речь в новом указе 1721 г., но касалось духовной, богословской литературы, и цензурные требования к ней выражены весьма отчетливо.

25 января 1721 г. утвержден Регламент или устав Духовного Коллегиума: если кто богословское письмо сочинит, не печатать, но презентовать в Коллегиум, который должен рассмотреть, "нет ли какового в письме оном погрешения, учению православному противного".

По своей сущности Регламент – первый русский закон о печати. В подобном же духе выдержан синодский указ 20 марта 1721 г.: "О непродаже листов, разных изображений, служебников и канонов, изданных без дозволения Синода", что продают в Москве на Спасском мосту и в других местах. Об "отбирании их в церковный приказ". Сочинения, которые людьми разных чинов самовольно печатаются без свидетельства и позволения все собрать, опечатать и держать "до указа". А тех, кто продает, кто дает для продажи, кто сочиняет и пишет, сыскав и допросив с очисткою, исследовав достоверность и свидетельства, с допросными речами и по одному экземпляру в Приказ церковных дел, а также в Правительственный Синод с реестром препроводить, а людям, чтоб сочинения печатать и продавать не дерзали, показать указ Великого Государя и предупредить, чтобы такого не делали под страхом жестокого ответа и беспощадного штрафования.

Распоряжение было строгое, но исполнялось оно традиционно по-русски, то есть плохо. :)

Императрица Елизавета Петровна отметилась, помимо всего, сенатским указом о о возвращении в те места, где они были напечатаны, книг, в которых упоминаются известные лица двух бывших правлений (т.е. с периода Анны Иоанновны). Книги на русском и иностранных языках должны быть возвращены в Академию Наук, в Правительственный Сенат, в другие места, откуда они получены. Не разрешено ввозить их в Россию.. При ввозе их следует отбирать. Приказано объявить указ во всех церквях, чтобы виновные в нарушении его не могли отговариваться незнанием.

Россияне пожали плечами и пошли сдавать все книги, так как упоминание было везде :)

Поэтому через месяц вышло еще одно дополнение и ограничение предыдущих распоряжений: в сдаваемые книги не входили исторические, генеалогические, археологические сочинения; это относилось и к привозимым из-за границы книгам: их не отбирали. Но остальные сочинения, в том числе молитвенные, где упоминались "известные персоны", нужно было объявлять.
Tags: history, law
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments