igor (ico) wrote,
igor
ico

Интересно почитать о том, что и как нашла британская полиция в т.н. деле Литвиненко #2

http://www.theguardian.com/world/2015/feb/23/litvinenko-report-putin-ally-motive-murder-inquiry

на русском: http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2015/02/150223_litvinenko_inquest_day13_ivanov
В 2006 году экс-сотрудник российских спецслужб Александр Литвиненко, возможно, сорвал крупный правительственный контракт, который Москва надеялась заключить с одной из западных компаний. Об этом на открытых слушаниях в Лондоне об обстоятельствах смерти Литвиненко заявил бывший глава компании Titon Дин Эттью.

Литвиненко вызвался составить досье на людей, с которыми компания должна была заключить сделку.
[]
Его первое досье на Виктора Иванова было филькиной грамотой размером в треть тетрадного листа, рассказал Эттью. Его подготовил для Литвиненко не кто иной, как его знакомый Андрей Луговой.

Литвиненко пришлось искать новый источник, и на этот раз результат был впечатляющим. Автором нового досье был бывший полковник КГБ Юрий Швец.
... досье на Виктора Иванова содержало в высшей степени компрометирующую информацию на этого высокопоставленного российского чиновника, имевшего прямой доступ к президенту. Как сказал Дин Эттью, качество подготовленного материала было великолепным.
Участникам слушаний в Высоком суде Лондона были представлены некоторые страницы отчета, содержавшие чрезвычайно подробную психологическую и профессиональную характеристику бывшего сотрудника Управления КГБ по Ленинградской области Виктора Иванова.

Как говорится в отчете, Иванов работал в ленинградском УКГБ в годы, когда Владимир Путин был председателем комитета мэрии по внешним связям.

Как сообщается в досье, Виктор Иванов большую часть времени провел в отделе кадров УКГБ, служившим ссылкой для непригодных для оперативной работы сотрудников. Оперативники относились к кадровикам с презрением, а кадровики собирали на оперативников компромат и рушили их карьеры – так Юрий Швец описывает тогдашние нравы внутри ленинградского УКГБ.

Жизненная философия Виктора Иванова, согласно этому досье, основывалась на двух принципах: "Прав тот, у кого больше прав" и "Инициатива наказуема". Автор отчета, в частности, отмечает, что Иванов страдал "латентным комплексом неполноценности", осознавая, что особым интеллектом не блещет. Этот недостаток он компенсировал выдающейся способностью к византийским бюрократическим интригам.

Куда более серьезным было утверждение о том, что, работая в КГБ, Виктор Иванов имел незаконный бизнес, в том числе связанный с нефтью и морским портом, и сотрудничал с лидером тамбовской преступной группировки Владимиром Кумариным.
"Ирония в том, что в то самое время, когда Иванов сотрудничал с бандитами, он был повышен в должности и назначен главой отдела, боровшегося с контрабандой, - сказал на слушаниях адвокат Бен Эммерсон.

"Не вдаваясь в детали этого отчета, до которых мы, как сказал председатель суда, еще дойдем, действительно ли суть отчета была в том, что этот человек принадлежал к организованной преступной группе, который мог убить, если почувствовал опасность?", - спросил адвокат Марины Литвиненко Бен Эмерсон свидетеля Дина Эттью.

"Да," – ответил свидетель.

Спустя много лет, в 2006 году, как пишет автор досье, два помощника Владимира Путина – Виктор Иванов и Игорь Шувалов - были правой и левой рукой российского президента. Когда нужно было решить какой-либо вопрос на основе компромисса, дело поручалось Шувалову, а когда были необходимы жесткие меры, вопрос решал Иванов. Так Юрий Швец описывает распределение ролей между двумя этими чрезвычайно влиятельными и близкими в то время к Путину чиновниками президентской администрации.

Как рассказал на слушаниях Дин Эттью, досье на Виктора Иванова, в числе других документов, было передано клиенту. Сделка с Москвой не состоялась.
...


итп итд.
ps: риан почему-то :) пишет максимально обтекаемо: http://ria.ru/world/20150223/1049239210.html
Tags: security
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments