igor (ico) wrote,
igor
ico

Согласно популярной в США традиции, считается, что в этот день, 2 февраля (начнется где-то часов в 15-16 MSK ;) считать восходы солнца лень), сурок вылезает из норы после зимней спячки, чтобы проверить, пришла ли весна.

Если сурок увидит свою тень (то есть стоит солнечная погода), то ещё около 6 недель будет стоять плохая погода. Если же не увидит тень (погода облачная), значит, весна уже не за горами.
Также следят, сразу же сурок полезет обратно в домик или посидит снаружи некоторое время. Разумеется, если сразу возвратится в домик — то близится похолодание. Ну а если решит ещё побыть на воздухе — быть скорой весне.

«Официальный» американский Сурок проживает в городке Панксутони, штат Пенсильвания (Punxsutawney, Pennsylvania), и зовут его Фил («Punxsutawney Phil»). Официальный сайт - http://www.groundhog.org/
Справедливости ради, до выхода на экраны одноименного фильма это действо не имело такой популярности.
Да и статистика не подтверждает предсказаний Фила, где вот уже более 100 лет, с 1886 года, свидетели записывают, увидел ли Фил свою тень. Согласно этим данным, прогноз сбылся лишь в 39% случаев. Почему бы тогда предсказания не начать толковать наоборот?

Традиция пришла из древности, когда люди верили, что животные, которые проводят зиму в спячке, могут предсказать своим появлением наступление весны.

Ранне-американские упоминания о Дне Сурка восходят к фольклору переселенцев из Германии, известных как Пенсильванские голландцы (Pennsylvania Dutch), которые привезли свои традиции в Америку в 18 веке. У них на родине барсук служил как бы зимне-весенним барометром. Но в новых условиях «работа» барсука досталось местному зверьку, которого называют groundhog, по-русски — сурку.

Мода распорстранилась по штатам и вот уже в каждом штате и даже городе! модно заводить своего предсказывающего сурка.
Не обходится и без курьезов. Так официальный сурок города Сан-Прейри, что в американском штате Висконсин, по кличке Джимми, предсказал раннюю весну, укусив мэра за ухо. По крайней мере, так сказал покусанный мэр. :)

Сурок Фил из города Панксатони в Пенсильвании, наоборот, предсказал еще шесть недель зимы.

В России тоже пытались завести такую моду, даже выбрали сурка "из питерских", но потом почсему-то решили заменить на ежа.
Но поскольку ежи еще спят, а заранее о неспящем еже никто не позаботился, то праздник заглох сам собой.
Tags: groundhog, life
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments