igor (ico) wrote,
igor
ico

Category:

Армия, Асланян

И чтобы три раза не вставать, еще стрелочного, про армию:

http://www.facebook.com/aslanian.ru/posts/738896646196542
По телевизору прошел документальный фильм про добровольцев из России, воюющих в ДНР. Приехали отовсюду. Боевого опыта нет. Оружие в руках не держали. Возраст от 20 лет и выше, но в основном молодежь. У себя дома вполне успешные люди с внятной биографией и осмысленной перспективой – институт, работа, карьера, семья. Дома они в армию не пошли. Случайно (отсрочка учащемуся) или осознанно (откосили или спрятались). Они не посчитали нужным тратить год жизни на службу Родине, не признали долг перед ней. А на реальную войну - поехали. Для службы в ВС РФ у них мотива не нашлось, а для реального дела появился не просто мотив, но и его реализация конкретным поступком. Это ведь не один день: как только приспичило, так сразу и оказался в окопе под Донецком. Прошло несколько месяцев, ушедших на поездку, переход границы (демаркационной линии), обучение в лагере и лишь потом они оказались на войне. И за все это время не расхотели, не передумали, не повернули обратно. Почему в реальной армии они служить хотят, а в нашей – нет?
Что мы знаем про ВС РФ? Министр Шойгу потребовал всех кормить, дачи генералам не строить, каждому кубрику обеспечить душ, создал «роты академиков» и устроил по всем телеканалам ВГТРК «Танковый биатлон». Все это должно было изменить отношение призывников к армии и, как минимум, избавить от страха и, как максимум, создать мотивацию для службы.
Чем занят солдат в войсках? Если он не «академик», вместо кубрика на четверых живет в казарме на всю роту, картошку ему чистит не госслужащий, а он сам, пол моет не тетя Маша, а все отделение, командир не из кинофильма, а вполне обычный и не очень умный… Чему вообще должна научить служба?
1. Ориентированию на местности. Всегда понимать направление, знать кто и где прячется, куда отступать и где командир.
2. Выживать в лесу и дикой природе, греться зимой, добывать воду, превращать окрестности в еду.
3. Маскироваться, прятаться, маневрировать.
4. Стрелять изо всех видов оружия, включая танк и вертолет. (Было время, когда солдат именно так и готовили… но за неимением вертолетов, учили управлять самолетами. Кто это момент пропустил или не знал, просьба не встревать в разговор).
5. Оказывать помощь, останавливать кровотечение, перевязывать, лечить…
6. Отучить людей от взаимной ненависти, презрения, уголовного понимания истин, одноразовости и взаимозаменяемости, уверенности, что ты никому не нужен, тебе никто никогда не поможет, а приказ ты выполнишь от безысходности и страха наказания.
Кто-нибудь видел-слышал, что армия занимается именно этим? Пусть даже на уровне пропаганды? Вроде бы даже целей таких не поставлено. Пока из ВС РФ приходят сведения о построениях личного состава, холодной зимней одежде, массовом воспалении легких, новой форме и только что придуманном супер-оружии. И солдатские матери теперь не слышны…
На настоящей войне есть настоящее дело. А у многих еще и идея. За которую себя не жалко. А тратить себя на генеральскую дачу, строительство которой Шойгу до сих пор не опроверг, жалко. И если нет реальной войны, готовить надо к ней, а не к построению перед знаменем полка.
В самой боеспособной армии мира ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) солдат первым делом получает Военный билет и Книжку военнопленного. В которой в приказном порядке ему велено сразу рассказать на допросе все, что он знает. Потому, что его жизнь – важнее всего. Он обязан выжить. А ЦАХАЛ обязан его вызволить. Поэтому все военные тайны полагается сдать сразу. Тем более, что в условиях современной мобильной войны информация устаревает за 10 часов, а командир все равно знает больше солдата и уж если и есть какие-либо секреты, то они не у рядового, а у офицера. И любой солдат израильской армии знает, что никогда не будет безымянно похоронен в могиле №9.


ps: бывший американский министр обороны Рамсфельд, помнится, заявлял: "Вы должны воевать в той армии, которая у вас есть, а не в которой вы хотите воевать".
Tags: армия, асланян, стрелка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments