igor (ico) wrote,
igor
ico

Ритейлеры предупреждают о подорожании продукции

Поставщики уведомляют о росте цен на рыбу. В ближайшее время по отдельным сортам они могут увеличиться уже на 30%, предупреждают ритейлеры. При этом дорожает не только красная рыба, которую теперь приходится доставлять из Чили и с Фарерских островов, но и продукты, которые напрямую не затронуты санкциями, например китайская тиляпия.

Поставщики рыбы и рыбной продукции начинают сильно поднимать цены, заявила вчера директор по качеству X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") Светлана Чебарова на внеочередном заседании комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по рыбному хозяйству и аквакультуре. Так, по данным компании, красная рыба (лосось, форель, кета, горбуша) в августе уже подорожала у поставщиков на 10-12%, а в сентябре–октябре может подорожать еще на 20%. Красная рыба сегодня – проблемная категория, так как большая часть ее поставок шла из Норвегии, подтверждает руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям Metro Оксана Токарева. По данным Минсельхоза, в целом импорт рыбы из "запрещенных" стран составляет более 13,3% внутреннего потребления (457,2 тыс. тонн). Норвежских лосося, форель и семгу заменяет продукция из Чили и с Фарерских островов, кроме того, есть мурманский лосось и карельская озерная форель, уточнила госпожа Чебарова.

При этом компании получают уведомления о росте цен и на ту продукцию, которую санкции не затронули, говорят в Metro и X5 Retail Group. Непонятно, чем вызван рост цен на филе пикши на 22%, потрошеную треску на 2%, китайское филе тиляпии на 27% и вьетнамский пангасиус на 10%, недоумевает Светлана Чебарова. "Китай и Вьетнам никто не запрещал",– говорит она. Кроме того, стоимость красной икры может вырасти примерно на 25%. По словам госпожи Чебаровой, поставщики объясняют это плохим уловом. Такой же аргумент приводят и поставщики горбуши, которые повышают цену на 9%. Недостаток предложения влечет также подорожание мойвы на 22%. В группе компаний "О`кей" вчера сообщили, что также получали уведомления поставщиков об изменении стоимости, но это часть переговорного процесса, и компания пока не делает прогнозов по росту цен.


fr. http://www.kommersant.ru/pda/kommersant.html?id=2554697

ps: Росстат тут выкатывал данные, что на те товарные позиции, которые попали под санкции, цены выросли по сравнению с предыдущей неделей от 0.2 до 0.9%.
Типа 0.9 - это же так мало. Рассчет на то, что "рАссияне" не умеют считать "прОценты".
0.9% за неделю – это все 50% в год :)
Да и торговые сети не дураки, зачем им резко повышать ценник, они это будут делать медленно. Но верно. И 0.9% это только начало.
Tags: money, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments