igor (ico) wrote,
igor
ico

Стрелка

Единственным реальным исходом будет, на мой взгляд, дефолт по внешним долгам. Это не страновой дефолт. Одна компания будет отказываться платить за другую. Поскольку речь идет о валютных платежах, то рано или поздно валютные резервы, даже несмотря на продажи нефти и газа, могут исчезнуть и российские банки в связи с нехваткой валюты, возможно, перестанут платить вкладчикам. Опять же, это не будет означать тотальную конфискацию. Это будет означать ситуацию как в Аргентине, как в Туркмении, как в Венесуэле. Это уже знакомая для современных популистских диктатур ситуация, когда вводится официальный курс валюты и когда вкладчикам говорят, что «Вы знаете, вот, долларов физически нет, поэтому снять их из банка нельзя, перевести их тоже нельзя или в связи с санкциями, или просто по какой-то причине. Но вот можно обменять доллары на рубли по официальному фиксированному курсу». В результате таких историй пропасть между теми, кто приближен к власти, и теми, кто от нее далек, очень резко увеличивается, потому что приближенные к власти могут обменивать свои рубли на валюту по официальному курсу. Те, кто от нее далек, только по черному, то есть каждый рубль заработанный, условно говоря, господином Тимченко там будет стоить в 5-10 раз больше рубля, заработанного тётей Машей.

Чтобы удержать подобный строй в равновесии, понадобится чрезвычайно мощная система промывки мозгов. Я думаю, более серьезная, чем та, которую сейчас мы имеем. Потому что единственный способ объяснить нехватку в магазинах мяса, мыла и туалетной бумаги при наличии у руководящей верхушки тех дворцов, о которых много пишет Навальный, будет: «Вот это проклятый Запад, Гейропа, прочие либерасты мстят Кремлю за то, что Россия поднялась с колен».

В этой атмосфере будет затруднена интеллектуальная деятельность, остатки науки и интеллигенции будут сбегать из России. И, в общем-то, массовое сознание России будет люмпенизироваться и дрейфовать туда, где в геоисторическом смысле сейчас находится Иран, Судан, Зимбабве.


fr. http://echo.msk.ru/pda/programs/code/1371442-echo/text.html

Ну и про обязательную сертификацию грузовых вагонов "после продления срока службы" она тоже упоминает, называя явки, имена и фамилии :)
Tags: money, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment