igor (ico) wrote,
igor
ico

Немного о патриотизме

1. Цементом русского патриотизма является вовсе не любовь к родине, как должно было бы быть, а ненависть и страх. Русские патриоты не сколько любят родину, сколько ненавидят все, за за ее границами. А там, как мы знаем из всякой патриотической литературы, живут сплошные аморальные личности, геи, педофилы, евреи, исламисты, протестанты, католики, члены мальтийского ордена, масоны и Госдеп, которые так и норовят отщипнуть от России кусок оставшегося счастья. Это, в понимании патриотов, даже не богатства недр и земли, которые в общем-то должны принадлежать самим патриотам, их родителям и детям, а те самые пресловутые духовные скрепы (кто-нибудь, кстати, понимает, что это?).

2. Русский патриотизм построен на отрицании. То есть русские патриоты не акцентируют внимания на достоинствах своего государства, а упорно отрицают его недостатки. Вот спросите любого патриота, что для них их родина Россия? Я почти уверена, что дальше рассуждений на тему «вот моя деревня, вот мой дом родной», в которых вам расскажут про столь милые сердцу каждого русского человека березки, разговор не зайдет. А ну да, еще вам расскажут про прошлых побед громадье и величие достижений российской (а если быть точнее, советской) науки. Но ни один патриот никогда не скажет вам: если я заболею, моя родина сделает все, чтобы меня вылечить (патриоты, у которых есть деньги, связи или то и другое вместе — этот пункт, разумеется, не для вас). Ни один патриот не скажет — если я попаду в беду за границей, моя родина сделает все, чтобы меня спасти. Ни один патриот не скажет: я уверен, что когда я буду дряхл и немощен, моя родина не бросит меня одного и обеспечит мне достойную старость.

fr. https://www.facebook.com/maria.pavlova.5815/posts/10201480849249248

Ашманов бы сказал, что если в блоге все котики да мимимишечки, а потом как бабахает политика и блог закрывается от публики, то блог заказной.
Tags: патриотизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments