igor (ico) wrote,
igor
ico

Асланян жжот

... «Сбербанк» кормил завтраком участников XII Международного инвестиционного форума в Сочи. И этот телеспектакль нам показывали по одному не очень значимому телеканалу.
Формат был, конечно, блистательный, потому что сверкающий остроумием и чистотой прожитых лет Греф возил менеджеров собирательной мордой по столу. А менеджеры очень так вертляво трепетали, метали высоковольтные взгляды мимо камеры и изворачивались в ответ.

Главный вопрос, который обсуждал Герман Греф – это как нам поступить с приказом товарища Путина – растратить 45 миллиардов рублей на три инвестиционных мощных проекта (они назывались мегапроекты), это, соответственно: Байкало-Амурская магистраль – Транссиб; ЦКАД – Центральная кольцевая дорога вокруг Москвы; и железная дорога из Москвы в Казань.

Спектакль был построен по замечательному принципу: Герман Греф с такой доброй улыбкой палача выдергивал очередную жертву и возил ее рожей по столу, а жертва кидала такие взгляды в ответ, что вот мат, конечно, не слышался, но чувствовался, был практически материальным.

Больше всего досталось Александру Мишарину. Он выглядел глупее всех. Мишарин, если вы помните, был в прошлом году спасен Кремлем с должности губернатора Свердловской области, и сейчас он как раз является крайним по строительству железной дороги. Вот той самой железной дороги из Москвы в Казань, скоростной железной дороги, которая еще не построена, еще ни одного колышка не вбито, а проект уже резко подорожал на 140 миллиардов. И Греф так игриво спрашивал: «А скажите, вы еще ничего не сделали в принципе, 140 миллиардов уже пририсовали – это с какой стати?» Вот если бы взгляд мог убивать, то Грефа, конечно, просто разорвало бы в клочья, поубивало бы всех телеоператоров и тех, кто сидел рядом, тихо жевал ботву и делал вид, что он на этом завтраке случайный.
Мишарин – он скукожился в размерах и лепетал: «Какие 140 миллиардов? Да вы что!» «140 миллионов». «Не было никаких 140 миллионов. Ну, там, конечно, удорожало на 140 миллионов, но это не 140 миллионов, это такие 140 миллионов, которые вообще не 140 миллионов. И, кстати, заметьте, это не те 140 миллионов, которые, это совсем другие 140 миллионов, и они не из казны».

На что Герман Греф спросил: «А инвесторы-то кто?» А вот тут Мишарин совсем в размерах ужался, стал совсем крошечный, от него повеяло уже бикфордовым шнуром и он начал рассказывать: «Знаете, железная дорога… Ой, в Швейцарии такие магазины», – если вы помните фильм «Служебный роман». «Это здорово, что в Швейцарии есть магазины», – Греф не давал ему возможность отвертеться от ответа. Он его гонял мокрой ссаной тряпкой перед камерами и говорил: «Да не надо мне про железные дороги в Испании, вы скажите про свою железную дорогу. У вас 140 миллионов откуда сразу свалилось? Вот эта недоимка с какой стати?» Он говорит: «Вы знаете, мы пока считали, – ответил Мишарин, – мы не учли вокзал и подвижной состав. А вот теперь мы построим железную дорогу, у нас будет и вокзал, и, заодно, кстати, по нему будут поезда ездить».
И каждого, кого Греф выдергивал, кого он ссаной тряпкой загонял в угол, он припечатывал к стенке вопросом: «Ты лично, друг мой ситный, за базар ответишь?» Греф у каждого спрашивал: «Вы готовы понести личную ответственность?» Было увлекательно посмотреть в лица этих людей, как они конкретно менялись в выражениях глаз, и что у них трепетало на губах, но не срывалось.

Потому что Мишарин на вопрос: «Ну, ты ответишь за базар?» – говорит: «Я?» «Да, вот вы, уважаемый, за каждый рубль потраченный готовы понести ответственность?» «Как я? За каждый рубль? Да я… Да, конеч… Отвеча… Да, конечно. Ну, что вы! Я… я очень готов!» А Силуанов, например, который в принципе ничего не мог сказать, он пытался как-то парировать Грефу, но Греф его моментально совершенно задвинул и сказал: «Отвечать будешь?» На что Силуанов говорил: «Ну, я тут... Понимаете, дело в том, что…» «Отвечать будешь?» «Да вот…» «Ты отвечать-то будешь?» «Да я вот…вот…»

А пресс-релиз шикарный совершенно: «Силуанов призвал всех к личной ответственности». Да это не Силуанов призвал, это его в угол загнали. Вот оттуда из-за угла он уже тихо попискивал: «Было бы, конечно, неплохо, если бы все как-то отвечали лично за все эти потраченные деньги на все эти инвестиционные проекты, поскольку все они как раз транспортные, все три… Ой… Ой-ой», – и быстро убежал. Было, конечно, смотреть на него абсолютно жалко.


и далее этот цирк http://finam.fm/archive-view/8930/1/
ps:

Медведев прочитал некролог по поводу экономики. Если даже Медведеву разрешили озвучить такой текст – это говорит о том, что все реально плохо. У нас расчет был такой: 40% поступлений в бюджет будет давать промышленность, 60% – податное население, мы с вами. Но сейчас даже этих 40% нет.

Это говорит о том, что в будущем году те, кто, не дай бог, окажутся с кредитом, они этим кредитом будут очень сильно придавлены, потому что Правительство попытается из нас с вами выдоить порядка 80% покрытия бюджетного дефицита. Тем более у нас же инфляция всего лишь 6%, а на самом деле, ну, где-то так от 40% и выше
Tags: lol, клоуны, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments