igor (ico) wrote,
igor
ico

По обмену опытом :)

Председатель верховного суда по официальной версии поехал в Гану (это такая африканская республика, где до сих пор есть людоедство и культ Вуду, главный источник дохода - добыча золота, при этом население бедное) обменяться своим юридическим опытом и там после обмена попал в аварию. Рунетка отреагировала бурно. Даже Паркер весьма глумливо написал, что Председатель ездил на сафари

Но вот про привычку ездить по встречке мало кто отметил.
Итоги красиво подвел гражданин Сергей Асланян: http://finam.fm/archive-view/8855/1/

(начало цитаты)
Председатель Верховного Cуда Российской Федерации Вячеслав Лебедев на выходные по-быстренькому сгонял в Гану и там почему-то попал в аварию. Сейчас его обломки аккуратно грузятся в самолет, и может быть, санавиацией будут в ближайшее время доставлены на исцеление на родину.

По официальным заявлениям ничего страшного с ним не произошло, от встречного грузовика в лоб он получил только легкий насморк, в ближайшие буквально 15 секунд будет петь и плясать. Поэтому, товарищи, не волнуйтесь, наша правовая система не пошатнется, а здоровью этого достойного человека, конечно, ничего не угрожает, как и любому другому судье в нашей стране.

Зачем Вячеслав Лебедев поехал в Гану, да еще на выходные? Он туда поехал по очень серьезному делу. А что такое Гана? Гана – это такая дырка от бублика: она находится на территории, известной под собирательным образом «черная Африка», там она такая совсем асфальтовая Африка. Уровень развития этой страны после того, как они избавились от британского владычества, вернулся на исходную точку собственной истории, где-то, наверное, к родоплеменным отношениям, и сейчас идет попытка за установление более прогрессивного общинно-рабовладельческого строя, но пока не все у ребят получается.

Гана – это одна из тех стран, которая доказала на своем примере, что если на зоопарке написать, например: «Народная республика», – то, поскольку стадо не особо умеет читать, оно не очень знает, что там написано на заборе, и в этой связи может не совсем адекватно и не так обнадеживающе себя вести, как, в общем, обещала бы табличка на заборе.

В Гане, тем не менее, есть несколько правовых систем. И как постбританская колония, в первую очередь (официально, по крайней мере) Гана опирается на так называемое прецедентное право. И в этой связи деловая поездка дружественного Гане Вячеслава Лебедева обещала упоительную беседу глухого с немым, поскольку при серьезном различии наших юридических систем и принципов, которые мы исповедуем, там было с кем о чем поговорить. Официально считается, что Вячеслав Лебедев поехал в эту страну для того чтобы выступить с докладом на конференции местных юристов.

Причем местные юристы – это такие загадочные люди, которые оказались почему-то не в столице, а в удаленной провинции, к ним нужно было добираться на автомобиле. И на обратном пути, возвращаясь от этих юристов, колдунов, шаманов, ведьм и прочих правоприменителей, он и попал в аварию.

Гана занимает 196-е место в мире по ВВП на душу населения. Довольно серьезная часть населения не умеет читать, и определенный процент населения является носителем СПИДа. В этой стране, конечно, Вячеславу Лебедеву было с кем и о чем поговорить. И совершенно логично, что он туда поехал и опыта поднабраться. Тем более, если надо пообщаться по прецедентному праву британскому, то ясно, что ехать нужно не в Британию, ехать, конечно же, нужно в Гану, потому что в Гане правоприменительная практика окажется не менее оригинальной.

И вот, несмотря на то, что у нас две совершенно непохожие правовые системы и юридическая наука исповедует несколько иные принципы, как это ни парадоксально, только Россия и только Гана – это два государства, у которых в правовой системе есть одно очень серьезное общее.

Гана – это такая цивилизованная дырка от бублика, которая по сию пору официально признает религию вуду. А религия вуду, вы помните, наверное, во многих боевиках там во всякие куколки нехорошие шаманы тычут иголочками, а на другом конце Земли какой-нибудь человек в этой связи загибается. Вот этот просвещенный религиозный культ и является в Гане одним из многих официально признанных. Потому что в зоопарке вот эти стада местные – они пользуются как раз, в том числе для решения многих своих житейских вопросов, не столько прецедентным британским правом, сколько религией вуду.

А в религии вуду есть еще такая приятная шаманская особенность: они очень любят воскрешать мертвецов. И вот именно здесь у нас есть точки пересечения. Потому что, в том числе благодаря Вячеславу Лебедеву, человеку чрезвычайно опытному и приметному во многих своих решениях, как все-таки председателю Верховного Суда, ему, в том числе, принадлежит соавторство удивительного совершенно и пока еще только у нас и у вуду встречающегося способа судить мертвых. Вот Магнитского, например: покойник был осужден. Как и Александрина – тоже признана виновной.

И если уж ехать за опытом к… Чуть было не сказал – к обезьянам. Нет, конечно же, юристам вуду, простите, оговорка такая по Фрейду. Так вот, если ехать к юристам вуду в Гану, то вполне понятно, что эту методику воскрешения мертвецов было бы хорошо получить как-то уже не эмпирическим путем, а всерьез ее распространить и внедрить в нашу юридическую систему, чтобы можно было очень многих покойников, конечно же, осудить, потому что гады уходят от правосудия.

Это же надо было, тот же самый Магнитский – скончался, не дожидаясь суда! Это что такое?! А с вуду все легко и просто, даже эксгумировать не надо: быстренько возродили, воскресили, дали ему двадцаточку – и пожалуйста, лежи себе спокойно в могилке, но уже со сроком. Это нормально. И Вячеслав Лебедев поехал совершенно не случайно туда, было с кем и о чем поговорить, очень опытные люди. Тем более не в столице, в провинции.

А у нас здесь Вячеслав Лебедев – это тот самый человек, который подлежит государственной охране – мигалка, кортеж: ну, естественно, правоприменительная практика, практически святой, олицетворяет собой справедливость на Земле. И если помните, 10 сентября далекого 2007 года кортеж именно Вячеслава Лебедева ехал по встречке по Калужскому шоссе, пер внаглую. Поскольку очень надо государеву чиновнику было на службу: суд, справедливость, то-се, третье-десятое, вуду, покойники. А там ехала «четверочка», женщина за рулем, два пассажира: один убит, двое ранены. По встречке с мигалками. «Mercedes» кортежа пошел на таран. Ребята-гаишники должны были, конечно же, по ордену получить: все-таки орден, награда, звездочки. Правильно сделали: убрали холопа с дороги.

А когда за опытом приехал Вячеслав Лебедев в далекую Африку, в Гану, там с членовозами как-то народ попроще. Ехал себе там грузовичок, он не понял, что за светомузыка с пирогами тут, что за гастроли. Как ехал, так и ехал. Наш-то понимает, что по встречке у него приоритет. Естественно, ну, какие могут быть проблемы? А вот этот представитель Республики Гана – он не в курсе был. Взял и въехал в машину товарища Лебедева. Опыт, конечно, бесценный был получен нашим верховным судьей. Хотелось бы, чтобы он его сохранил, все-таки не зря ездил.

И наш добрый народ – он сразу же откликнулся на вот эту беду. И правовая система у нас в стране давно отлажена, Путин хвастался, что реформа завершена, суды у нас полностью независимые. И роль товарища Лебедева у нас, конечно же, не столь ощутима, но тоже прослеживается. И поэтому когда подобное горе произошло, люди сразу начали по этому поводу как-то показывать свое искреннее отношение.

Например: «Судья? А я-то думал, люди пострадали. Хороший день, сразу добрые вести». Видите, какой вектор человеколюбия в нас.

«Надеюсь, уровень африканской медицины такой же, как уровень тамошней судебной системы», – замечает еще один читатель. «Вроде человек пострадал, а ни капельки не жалко, как бы это объяснить?»

Еще любопытное замечание: «Конференция с юристами Ганы? Вы извините, у них право еще хуже, чем дороги. Так и пишите: «Поехал за казенный счет на сафари, немного перепутал реальность: в Гане холопы не такие привычные к членовозам».

И самое любопытное, не менее клеветническое, чем все остальные: «Бог шельму пометил. В аду для него давно готовы VIP-апартаменты. Так разложить свою судебную систему и шляться по Африкам за госсчет – даже господь решил, что это чересчур».
(конец цитаты)
Tags: money, абажур, клоуны, политика, сми
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment