igor (ico) wrote,
igor
ico

пираты 21 века - агрегаторы прав?

...пока распространители музыки празднуют «золотой век» индустрии, в которой настоящие производители считают заработанные на десятках тысяч прослушиваний жалкие центы, счастливого финала ждать не приходится.
...14 июля продюсер Radiohead Найджел Годрич объявил об удалении музыки организованных им групп Atoms For Peace, Ultraista и сольного альбома Тома Йорка «The Eraser» из коллекций онлайн-сервисов Spotify и Rdio. Он обвинил их в секретных сделках с крупнейшими музыкальными лейблами, а Йорк добавил, что музыканты действительно «ни хрена не получают» за трансляцию своих песен сервисами стриминга.
...Мэтт Джонсон, лидер инди-группы Hookworms, рассказал NME, что за 100 000 прослушиваний на Spotify он получил 42 фунта стерлингов. А автор одной из самых успешных пластинок этого года Джон Хопкинс удалил свою музыку из сервиса еще в ноябре 2012-го, получив чек на 8 фунтов за 90 000 прослушиваний. Сервис Pandora (у которого больше 200 млн пользователей и $274 млн дохода за 2012 год) заплатил $16 Дэвиду Лоуэри за 1,5 млн прослушиваний песни «Low» его группы Crackers. С критикой стриминг-сервисов выступал менеджер U2, участники Biffy Clyro и the Black Keys, но после высказываний Тома Йорка недовольных смехотворными гонорарами музыкантов станет больше.
.. Исполнительный директор Spotify Дэниэл Эк может сколько угодно убеждать артистов и журналистов в искренности своих благих намерений, радужности технологичного музыкального будущего и честности отчисляемых им 70% прибыли правообладателям.
Эти правообладатели — большая четверка мейджор-лейблов: именно они владеют практически всей библиотекой аудиозаписей Spotify, большинством популярных звезд и хитов. Конечно, они забирают львиную долю прибыли себе, так же как и 20 лет назад. Если все диджитал-революции что-то и изменили, то только веру независимого музыканта в возможность жить на продажах свои записей. Теперь такой веры нет.

.. у нас, ровно как и за рубежом, артисты почти ничего не получают за интернет-трансляции своих творений. Вопрос лишь в том, кто душит рынок — все еще пираты или уже мейджор-лейблы.
... последние события показывают одно: при нынешнем всевластии компаний звукозаписи, даже если за музыку будут платить миллионы людей, музыканты с этого все равно «ни хрена не получат».


отсюда: http://m.gazeta.ru/comments/2013/07/22_a_5472877.shtml
Tags: law, money, pop
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments