igor (ico) wrote,
igor
ico

Большой вальс

Марш пленных немцев по Москве – «Парад побеждённых», «Большой вальс» состоялся в понедельник 17 июля 1944 года. Колоннами по Садовому кольцу и другим улицам столицы прошли около 57 000 немецких солдат и офицеров, захваченных в плен в Белоруссии войсками 1-го, 2-го и 3-го Белорусского фронтов.
Первая группа в 42 000 пленных прошла за 2 часа 25 минут по Ленинградскому шоссе и улице Горького к площади Маяковского, затем по часовой стрелке по Садовому кольцу до Курского вокзала. Среди этой группы были 1227 пленных с офицерскими и генеральскими званиями, в том числе 19 генералов, шедших в оставленных им орденах и форме, 6 полковников и подполковников.

Вторая группа 15 000 пленных прошла по Садовому кольцу против часовой стрелки, начиная от площади Маяковского, за 4 часа 20 минут дойдя до станции Канатчиково Окружной железной дороги.

Колонны сопровождали всадники с обнаженными шашками и конвоиры с винтовками наперевес. За колонной пленных следовали поливальные машины, «символически смывая грязь с асфальта». Парад закончился к семи часам вечера.


отсюда. http://archive.is/kVhQv

ps: после уже вчерашнего парада за техникой пустили поливальные машины. «смывая грязь с асфальта»?
Tags: history
Subscribe

  • Год назад

    trackback: https://ico.livejournal.com/4029918.html

  • Менталитет

    В субботу во время оформления протокола водитель BMW протащил полицейского по дороге около 700 метров. В МВД решили наказать водителей, проехавших…

  • чем занимаются в ФСБ

    .. И на работе мы не сидим в кабинетах, потому что там определенные люди сидят, наверное, более вышестоящие. Ты к восьми утра обязан прибыть в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments