igor (ico) wrote,
igor
ico

В подмосковной Дубне создана первая в мире линия электропередач, по которой можно рассылать информацию. Технология, подсказанная учёным XIX века ..
"Создана первая в мире линия электропередач, совмещённая с передачей данных. Линия построена на основе оптоволоконного кабеля, проложенного между столбами", - поясняет проректор университета "Дубна" Юрий Крюков.
"Данное устройство представляет собой генератор, который преобразует электромагнитный ток в волну. Волна передаётся по проводникам, которые имеют очень маленькое сечение, дальше передаётся на преобразователь, который опять превращает волну в ток, и загорается лампочка", - отмечает ведущий инженер университета "Дубна" Александр Антонов.
Главный плюс изобретения – в том, что для распространения волны характеристики проводника значения не имеют: подойдёт любая тонкая металлическая проволока. Например, стальной трос подвески оптоволоконного кабеля. А значит, по нему с лёгкостью могут проходить и интернет-данные, и электроэнергия. Экономия – до 150 тысяч рублей с каждого километра проводки.
Эксперимент по испытанию в городских условиях однопроводной линии пока проходит успешно. А значит, не за горами тот день, когда в наших домах будет один-единственный "умный" кабель вместо связки старых проводов.

fr. http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=212526

Ну надо же! Кто бы мог подумать! :)
Tags: lol, tv
Subscribe

  • Waters in the flesh

    https://youtu.be/-MmFWQTxtVY?t=5984 Уотерс в резких выражениях отказал основателю Facebook Марку Цукербергу в возможности получить права песню…

  • life

    Ну Семебяку-то за что? Хотя да, сувенирный рунет жеж.

  • pbs

    https://www.gocomics.com/pearlsbeforeswine/2021/04/11 ps: я не достиг уровня иващенки, чтобы переводить песни на тему Леннона :)получилось как-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments