igor (ico) wrote,
igor
ico

Category:

Срывають покровы

Срывают :)

руками двух талантливых евреев, например, был создан на пустом месте проект "Расул Гамзатов"
- Наум Гребнев и Яков Козловский. Практически писали свои собственные стихи, а фамилию ставили: Гамзатов.
- Гамзатов щедро оплачивал старания переводчиков. о них даже ходила шутка: "Разул Гамзатова".
- "Михаил Веллер «Литературный проект»" -- сидели в ресторане ЦДЛ на Поварской два поэта библейской национальности. Сидели, пили, грустили, в силу то ли их национальности, то ли еще каких факторов их никак не хотели издавать, а зарабатывать на жизнь надо было. Тут же они познакомились с дагестанцем*, который, приехав в Москву решил шикануть, дал на лапу администратору и прорвался в шикарный ресторан. "Расул, а не хочешь ли ты стать поэтом?" - спросил один из евреев Гамзатова. Он-то хорошо знал, что сейчас в союзе писателей евреев и русских хоть отбавляй, а на национальную поэзию местных самородков есть большие заказы и их переводы издают большими тиражами. "Давай, Расул, мы будем "переводить", а ты придумывать и рассыпать национальный колорит. Деньги и премии пополам".
Так потом и ходил писательский анекдот. Мол, звонит как-то Расул Гамзатов своему переводчику Науму Гребневу и говорит: "Слюшай, мнэ тут сон приснился будто летят журавлы, но на самом деле это не журавлы, а солдаты"
- Гениально! Гениально! - кричит в трубку "переводчик" и тут же на клочке бумаги записывает: Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей...
* - . Сама история про появление Гамзатова в ЦДЛ, впрочем, несколько сомнительна. Потому что с теми самыми двумя евреями он на самом деле познакомился в Литературном институте, где они все вместе учились.

итп итд, см. тред: http://avmalgin.livejournal.com/3708115.html?thread=178882259&style=mine#t178882259
Tags: литература
Subscribe

  • Waters in the flesh

    https://youtu.be/-MmFWQTxtVY?t=5984 Уотерс в резких выражениях отказал основателю Facebook Марку Цукербергу в возможности получить права песню…

  • life

    Ну Семебяку-то за что? Хотя да, сувенирный рунет жеж.

  • pbs

    https://www.gocomics.com/pearlsbeforeswine/2021/04/11 ps: я не достиг уровня иващенки, чтобы переводить песни на тему Леннона :)получилось как-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments