igor (ico) wrote,
igor
ico

Асланян о рекламе тазиков в телеящике

Приятный молодой человек, очень тщательно, со вкусом, красиво одетый, с явными признаками интеллигентности и без намека на генетическую ущербность, пропитость и безнравственность приезжает за ребенком в незаурядную по архитектурному решению школу. Не смотря на лучезарную безопасность, красивую дочку сопровождает стройная радостная мама в достойном блеске молодой привлекательности и модного дизайна…

И все вместе они - обживая по пути новизну своих вещей, купленных единовременно и одетых на всех троих только что - едут на дачу к здоровым, ухоженным дедушке-бабушке в несвойственном образе стерильных и сопоставимо одетых во все новое пенсионеров, доживающих роскошную старость в отменном коттедже. В глазах всех – радость, умиротворение и гарантированная твердость достатка. Единственное, что выбивается из нескончаемого благополучия, так это машина непьющего и отлично зарабатывающего папы. Он почему-то ездит на Ладе Калине…

На этом картинка реальности рушится. Если человек благополучен, он не ездит на Калине.

Под этот автомобиль рисуется иная реальность… Помятый мужик с недопитым лицом и тяжким взглядом, кособоко обнаруживается на крыльце районной школы с обветшалым крыльцом и, не привлекая внимания грязным штанами автослесаря, замасленными руками с трауром под ногтями в толпе себе подобных помятых, испачканных и потушенных жизнью людей, радостно принимает в руки веселую девочку и, стараясь ее не испачкать, аккуратно ведет с внезапной женой к машине. Жена на сбитых каблуках, еще молодая, но с уже проступившими признаками увядания, в некогда модном, но пока чистом плаще шагает рядом. Машина заводится не с первого раза. Мужик лезет под капот, гремит гаечными ключами, сдержанно бубнит неприличное, привычным жестом вытирает об себя руки, заводит машину и, нервно прислушиваясь к звуку мотора и шуму подшипников в подвеске, привозит семью в дом. Старый некрашеный дом с грядками, палисадником, остовом мертвого «Москвича» и парой приржавевших к телеграфному столбу велосипедов. Дед с бабкой, опираясь друг на друга и на костыли, в ватниках, войлочной обуви и внезапных веселых ситцах, стоят на крыльце, держась за перила… Семья в сборе, можно греть на «буржуйке» еду… Во взглядах тревожат нехорошие диагнозы, зато светится тихая радость, что эти к ним все же доехали и явственная гордость деда за благополучного сына, купившего лучшую на всю деревню машину.

Дважды автомобильный завод АвтоВАЗ рекламирует по телевизору Калину под слоганом «Реальная машина для реальной жизни», показывая советский рекламный ролик о достижениях развитого социализма и пролетарском счастье недобитого интеллигента в нашей богатой стране. В кадре чистенькая семья, чистенькие старики, чистенький домик и желтая Калина без двух запасных машины на трейлерах, без дивизии прикрытия, без черных внедорожников сопровождения, без каравана машин с челядью, врачами и пожарными…
В реальной жизни либо текут краны, не работает отопление и вершиной всех достижений становится Лада Калина, либо все хорошо и тогда нет причины унижаться Ладой..

fr. http://www.pravorulya.com/blog/post/4/2015
Tags: реклама, сми
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment