igor (ico) wrote,
igor
ico

О ведении бизнеса по-африкански и не только


... если ваш бизнес может интересовать ваших партнеров-конкурентов с точки зрения "отжатия", то обратите внимание на следующее. в Африке не практикуют "заказные" убийства в подъездах и т.п. - подъездов нет. если вас решат устранить, то скорее всего сделают это с помощью яда. в зависимости от целей и возможностей "долгого" или "быстрого". к сожалению, рассказываю это на примере нескольких моих хороших знакомых, которые внезапно умирали. при анализе ситуации выяснялось, что скорее всего они были отравлены. доказать это не возможно, поскольку симптоматика схожа с заболеваниями внутренних органов (гепатит, панкреатит, инфаркт и т.п.). поэтому, правило такое - ваша жизнь и ваше здоровье в ваших руках. не позаботитесь о себе сами - не позаботится никто.

вторым обычным для Африки методом устранения партнера-конкурента - инициирование против вас уголовного преследования. по различным, как правило надуманным, основаниям. в ход идут и подбрасывание наркотиков или оружия/боеприпасов, и вовлечение в деятельность, требующую специальных разрешений (но вам скажут что типа "на месте все решим"). при этом имейте ввиду, что те, кто больше всех будет суетиться при "решении" проблемы, скорее всего сами ее и инициировали. целью будет запугивание вас арестом и депортацией и предложением покинуть страну на время пока все не уляжется. а типа ваш "друг" все порешает.
выход из этого один - иметь контакты с адвокатами, с репутацией (желательно рекомендации белых) и не экономить на изучении местного законодательства в той сфере, где ведете бизнес.

если вы едете в деревню, то обязательно покупайте несколько мешков риса и канистру масла и приподносите в дар деревне. обязательно старшему, чтобы он распределил. это воспринимается, как само собой разумеющееся, но вы сразу этим зарабатываете авторитет. при этом не стоит идти на поводу и вестись на постоянные разводки на подарки. вас воспринимают как банкомат - говорите "нет" твердо, но вежливо. к вам регулярно будут обращаться со всякими просьбами, но и расстраиваться по поводу отказа особо не будут.

После развала Союза, когда были бездарно преданы и разбазарены все средства, которые вкладывались в Африку (рейсы Аэрофлота, поставки машин, и т.п.) к русским относятся неплохо только по старой памяти - мы никогда не были колонизаторами и агрессорами в Африке. Сейчас, когда Африка стала "мировой кладовой полезных ископаемых и ресурсов", за нее началась драка цивилизованного мира (события в Северной Африке - только начало). И местные очень боятся и не любят американцев. При этом скорее будут работать с русскими, чем с амерами. Но выиграет Китай. Такой экспансии, поддерживаемой государством, как за последние годы в Африке со стороны Китая, наверное не было с времен заселения Америки европейцами.
А в деревнях, простые люди нас часто принимают за китайцев (для них все НЕ черные - на одно лицо) и приятно удивляются, узнав поближе русских. А когда уезжаем, то обычно просят возвращаться и работать на их земле.

Но это характерно для таких стран, как Гана и Камерун. Там население - в основном не агрессивные племена.
А вообще белый - источник дохода. Для бизнессменов - инвестиции, для уличных торговцев - покупка всякого барахла, для проcтитуток - пожрать и заработать, для жуликов - ....
Поэтому вас будут стараться разводить всегда и везде, представители всех социальных групп. Собирайте больше информации из разных источников, анализируйте, сопоставляйте и никогда не торопите события. Жизнь в Африке идет в своем размеренном ритме. Попытки заставить работать чиновников и крупный бизнесс в нашем ритме - обречены на провал, а проявив излишнюю заинтересованность и ускорив процесс - только попадете на деньги. Пример менталитета - общение с уличными торговцами, особенно сувенирами. Выбираете любую вещь и ее цену делите на 5. Долго торгуетесь, достаете и убираете кошелек, уходите и возвращаетесь, последний решающий аргумент - показываете деньги, считаете и ...убираете в карман. Практически 100% гарантия, что если не в 5, то в 3-4 раза от первоначальной цены вы купите вещь. И вас при этом не будут считать скрягой. Наоборот, если купите без торговли, то вас не будут уважать.

В Камеруне 2 официальных языка - французский и английский, но превалирует французский. Английский - в северо-западной части страны. В Гане - официальный язык английский. Т.к.в этих странах обязательное бесплатное начальное и по-моему среднее образование, то проблем с общением нет. В городах точно, иногда в деревнях бывают недопонимания, особенно если по телефону общаешься. В любом случае, с английским вас поймут практически везде. Бизнес и официальные структуры, банки, медицина и т.п.общаются на очень хорошем уровне. Так что там еще не известно, кто дикари: русские, как правило с плохим или никаким иностранным языком, или местные, говорящие на двух европейских


Был такой случай: нам с другом надо было обязательно улететь, а мест свободных было только одно. Наш приятель - начальник полиции аэропорта сказал, чтобы мы не волновались. Внезапно появились полицейские и схватили одного черного, который уже прошел досмотр и куда-то увели. Для нас образовалось свободное место. Поблагодарив нашего приятеля мы поинтересовались, почему сняли этого пассажира. Нам объяснили - неизвестный сообщил, что у пассажира в зеленых носках могут быть наркотики, вот его и сняли ))). На вопрос, что ему будет, полицейский честно ответил - ничего.


fr. http://forum.guns.ru/forummessage/21/935882-4.html и далее по страницам :)
Tags: business
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments