igor (ico) wrote,
igor
ico

Как рождаются законы

24.05.2012 — 11:37

Мне довелось работать над одним федеральным законом, принятым пару лет назад.

Делался этот закон так. Потребность в принятии этого закона назрела и были интересанты из бизнеса. Некая некоммерческая организация предложила бизнесменам вот такую интересную форму консалтинга: разработать закон и довести его в ГД до принятия. Дорого, кстати, взяла за услуги.

Закон был написан, отработан вместе с бизнесменами и профильным министерством (куда ушла часть уплаченных денежек) и внесен через депутатов. Далее были собраны заключения от всех заинтересованных министерств (на это, по сообщениям некоммерческой организации, ушла львина доля средств). После утверждения в первом чтении начинается самое интересное - работа над поправками, коих было великое множество.

Для чего профильным комитетом ГД создается рабочая группа. Так получилось, что группа создана была из людей, если выразиться мягко, с небольшим IQ. Это бы еще ничего, но "рулил" процессом молодой амбициозный и очень активный мальчик из министерства, не имеющего отношения к тематике закона + не юрист. Кстати, убийственные для любого законопроекта минусы: слишком юный возраст, отсутствие профильного и юр. образования. Убийственные минусы даже для неплохо написанного законопроекта, как было в описанном случае.

Бизнесмены, финансировавшие разработку проекта, остались фактически за бортом, поскольку представители некоммерческой организации, включенные в рабочую группу, "ушли в кусты", то бишь заняли наблюдательную позицию.

После отработки поправок закон изменился довольно сильно и бизнесмены уже были не рады, что инициировали эту работу.

Но ключевые идеи большими усилиями, в том числе прорывом на заседание рабочей группы с пояснениями, которые, как потом признались члены рабочей группы "открыли им глаза", были сохранены. Но не тут то было. На следующий день после завершения работы в рабочей группе, законопроект должен был быть представлен на парламентских слушаниях...

И тут началось невероятное. Докладчик, председатель комитета, в своей речи представил совершенно другой законопроект. Другой по сути, по концепции, по всему. То есть, вроде, форма та же, но включено несколько новых разделов, принципиально поменявших самую суть правового регулирования соответствующих отношений.

Эта концепция жестко противоречила тем идеям, которые хотели "продвинуть" бизнесмены.

В итоге именно эта, никому не известная версия законопроекта вышла на 2 чтение. Т.е. к ней никто даже поправок не успел написать и в рабочих группах она не отрабатывалась

Горе-бизнесменам удалось за считанные дни между парламентскими слушаниями и 2 чтением малость подправить проект... Просто один работник профильного министерства и по совместительству - член рабочей группы, сводивший итоговую версию уже после парламентских слушаний, по доброте душевной ли или из любви к отрасли, включил несколько правочек.

Председатель комитета, ответственного за законопроект, пояснил бизнесменам, что один из "серых кардиналов" нашего государства ночью прислал свою версию законопроекта, которая и появилась в итоге на парламентских слушаниях.

Так случилось, что мне довелось давеча прикоснуться к законотворческому процессу по изменениям в ГК.

И не могу не отметить, что работа ведется похожим образом.

Таким образом, что мы видим: политика (а именно исполнительная власть) вмешивается в право тотально. И ладно бы это вмешательство было основано на экономических интересах государства - дудки! Вмешательство это носит характер частных и вполне себе коммерческих интересов влиятельных персон.

Рабочая группа (а часто и сами разработчики)- лишь слуги этих интересов. Но, пользуясь случаем, и они не брезгуют протиснуть свои мелкие нововведения, правочки, к примеру чтобы обеспечить работой членов семьи. Так, кстати, и появляются нормы об обязательности саморегулируемых организаций или вот, давеча, нотариата для сделок с недвижимостью. Там, где у одних разработчиков или членов рабочих групп позиция возникает на почве конфликта интересов, у других все решает желание "войти в историю". Такой сюжет враз угадывается в облике и речах членов рабочей группы, алчущих нововведений не в целях совершенствования права, а (непонятно для чего) для удовлетворения личных амбиций. Именно поэтому с законами в последнее время обращаются без должного почтения, ломая выстроенные и неплохо работающие системы, вырывая устои на корню и предлагая взамен в лучшем случае неопределенность.

Правом там не пахнет, господа.

fr. http://zakon.ru/Blogs/OneBlog/3070
Tags: law
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments