igor (ico) wrote,
igor
ico

О моде, религии и привычках

В России все определяется силой привычки.

К примеру фраза "ксерокс кэнон" в России понятна всем, никого не шокирует, в отличие, скажем от иностранцев, которые первое слово воспринимают как бренд, и два бренда подряд, указывающих на один объект, для них очень странно. Мы же воспринимаем первое слово как имя существительное, практически потерявшее свой первоначальный смысл. Хорошо, что еще не говорим "ксерокс ксерокс". :)

Вот так и с термином "пост" в смысле религии. Но не прямое следование ей, а как бы легкая такая популярная диета.

Вот, к примеру, какая-то гламурная девица жаловалась на ресторан, где ее недостаточно хорошо обслужили. А она туда поститься пришла. И не получила удовольствия. В пост, ага. Удовольствия. :)

Или вот сегодняшний пример: кто-то делает постный пирог и задается вопросом, чем бы его таким намазать, чтобы корочка была красивой :)

А потом удивляемся, откуда в отражении руки патриарха часы видны, а на руке их уже нету :) Все оттуда же.
Происходит смещение акцентов, терминов и дефиниций. РПЦ - это прибыльное ООО в государстве, от которого отделена, пост - это гламурная диета, сидящие на диете - верующие, а кэнон это такой ксерокс. :)

Старею, да.

upd: вражеские голоса http://www.svobodanews.ru/content/article/24540082.html говорят:

... полностью соблюдают пост только 2% опрошенных. 15% соблюдают его лишь частично, 10% собирались поститься только в последнюю неделю. При этом 70% россиян и в пост сохраняют обычный режим питания и примерно такое же количество людей у нас заявляют, что они православные. При этом 2% - это примерно столько людей, сколько регулярно посещают церковь.
..Сегодня, когда мы живем в культуре, в которой существует культ диеты, пост все больше принимает гастрономическое значение и сливается с диетой.
..пост – это не только режим питания, главное в этот период – духовная жизнь и милосердие. Интересно, помнят ли об этом почти 80% россиян, которые, по данным социологов, называют себя православными?
Tags: ворчалка, религия, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments