igor (ico) wrote,
igor
ico

Много голодных юристов, много!

...в июне 2011 года ФАС признала, что ОАО «Вымпелком» и ООО «Мобильный диалог» нарушили антимонопольное законодательство о рекламе при рассылке SMS о стимулирующей лотерее «SMS удача» без согласия абонентов. Также антимонопольная служба наложила штраф на каждую компанию в размере 100 тыс. рублей за ненадлежащую рекламу. Компании обжаловали акты ФАС в арбитражном суде Москвы. Суды первой и апелляционной инстанции подтвердили законность постановления антимонопольного органа. После этого «Вымпелком» подал кассационную жалобу. Федеральный арбитражный суд Московского округа 19 апреля рассмотрит жалобы ОАО «Вымпелком» на судебные акты.
...
В ФАС обратился с жалобой гражданин, который заявил, что не давал согласия на получение рекламных сообщений. Отмечается, что «Вымпелком» и ООО «Мобильный диалог» не представили комиссии ФАС доказательств получения предварительного согласия гражданина на распространение рекламы. В ФАС сообщили, что компании распространяли сообщения рекламного характера без получения предварительного согласия абонента, что противоречит части 1 статьи 18 закона «О рекламе».

Помимо этого ФАС признала, что обе компании нарушили также статью 9 о рекламе. По словам антимонопольной комиссии, в рекламе лотереи отсутствовал источник информации о ее организаторе, правилах проведения, а также о количестве призов или выигрышей по результатам этой лотереи, а также сроках, месте и порядке их получения.

ОАО «Вымпелком», в свою очередь, посчитал заявления ФАС необоснованным, а ее решение - неправомерным.

Суды двух инстанций стали на сторону ФАС, указав, что информация, распространяемая в сети «Билайн», имеет все признаки рекламы. Целью SMS-сообщений, которые были направлены пользователю, пожаловавшемуся на компании, было привлечение внимания к информационному ресурсу, такие сообщения формируют и поддерживают интерес к нему и продвигают его на рынке, а, следовательно, являются рекламой услуг ООО «Мобильный диалог».


fr. http://www.securitylab.ru/news/422185.php
Tags: law, mobile
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment