igor (ico) wrote,
igor
ico

Ашан, такой ашн...

Пришлось познакомиться с сервисом "охраны" конторы "ашан". Контроллер-кассир (есть такие тетки, помимо настоящих кассиров), увидев, что полиэтиленовый мешок с рюкзаком разорван ровно на одну лямку оного рюкзака, вызвала охрану (вопя при этом "нарушение упаковки!"). Пришедший охранник начал бычиться "досмотр, пройдемте" и моментально погрустнел от слов "на каком основании вы меня собираетесь задерживать, вы не полицейский" и "методические указания", начал в рацию бубнить "качает права, не хочет ждать, хочет уйти, быстрее", на что был по той же рации громко обозван дебилом.
В-принципе, можно было послать на йух и идти, но хотелось продолжения пьесы.

На вопли охранника в рацию явились девица и парень в ашановских жилетах. На вопрос, мол, а вот тот в форме с фуражкой хотел произвести задержание и на каком основании -- извинились и попросили показать, что же там в упаковке нарушено. Посмотрев, сказали, что ну да, сумки упаковываются при входе герметично и негоже нарушать эту самую упаковку. Фраза про "методические указания" заставила их поменяться в лице и сказать, что мол, а если у вас есть товар, который у нас есть, и что, мол, тогда делать. Пришлось их заверить, что тот товар, который у меня в рюкзаке, у них не продавался никогда (фонарик, нож, камера). При этом позвенел пакетом с мелочью, которую очень любят ихние кассиры-не-контроллеры. :)

Разошлись очень быстро и с извинениями.

ps:
в пункте 13 Методических указаний розничной торговли города Москвы написано, что нельзя обязывать покупателей оставлять личные вещи (сумки, портфели) в ячейках камер хранения.
Охрана магазина не имеет права досматривать сумки покупателя ни на входе, ни на выходе супермаркета, а также запрещать посетителю пройти на территорию магазина.

Служба безопасности магазина не имеет право задерживать и обыскивать покупателя. Она может лишь вызвать милицию и попросить покупателя дождаться ее, но удерживать его силой сотрудники магазина не имеют права. За такое превышение полномочий по статье 203 УК РФ охраннику грозит лишение свободы до 8 лет. Покупатель имеет право не дожидаться милицию и покинуть магазин, и максимум, что может предпринять охранник в такой ситуации – это сопровождать покупателя и информировать милицию о его местонахождении.

pps: Администрация вправе предложить бесплатно упаковать сумку посетителей в вакуумный пакет.
Subscribe

  • Год назад

    trackback: https://ico.livejournal.com/4029918.html

  • Менталитет

    В субботу во время оформления протокола водитель BMW протащил полицейского по дороге около 700 метров. В МВД решили наказать водителей, проехавших…

  • чем занимаются в ФСБ

    .. И на работе мы не сидим в кабинетах, потому что там определенные люди сидят, наверное, более вышестоящие. Ты к восьми утра обязан прибыть в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment