igor (ico) wrote,
igor
ico

Categories:

Спутниковая связь

У Iridium в России будет две наземных станции сопряжения - в Геленджике и Астрахани, а у Thuraya - станция в подмосковных Медвежьих озерах. Наличие у операторов таких российских станций позволит подключить их к системе оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) и обеспечит доступ спецслужб к переговорам их абонентов. Ожидается, что Iridium начнет легальную работу во 2-3 квартале 2013 г, Thuraya – во 2 квартале 2012 г. ..
Однако на самом деле обе системы уже давно работают в России. ..
В начале 2000-ых годов компания «ТМ-Сат» построила станцию сопряжения в подмосковной Дубне, получила все необходимые разрешения от российских властей и статус официального сервис-провайдера Thuraya. Однако большинство российских дилеров спутникового оборудования предпочли перепродавать телефоны Thuraya, купленные у зарубежных сервис-провайдеров системы. Соответственно, и разговоры абонентов Thuraya в России в большинстве случаев проходили мимо подмосковной станции и российских спецслужб. В 2007 г. у «ТМ-Сат» была отозвана лицензия, что на работе самой Thuraya в России не отразилось. Сейчас легализацией Thuraya в России занимается компания GTNT, которую участники рынка связывают с бывшим гендиректором госпредприятия «Космическая связь» Алексеем Остапчуком.


fr. http://pda.cnews.ru/news/index.shtml?top/2011/12/13/468815

Итого: спутниковая телефония работала и работает. Но буржуинам очень хочется поучаствовать в госраспиле, там можно дофига наварить. А для этого надо легализоваться на территории России. А для этого надо получить частоты и лицензии и сдать узел связи + СОРМ.
Tags: it
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments