igor (ico) wrote,
igor
ico

газетару отжигает.


В среду, 9 ноября, газета «Ведомости» со ссылкой на замминистра Минздравсоцразвития Юрия Воронина сообщила об очередной странной затее этого ведомства о взимании двух процентов с заработков граждан на оплату ухода за ними в старости. К вечеру среды министерство уже открещивалось от сказанного одним из его начальников. Причем делало это неуклюже: то ли и планов таких нет и не было, то ли не так поняли зама, и 2 процента войдут в прежнюю сумму поборов… Но было уже поздно – новый анекдот родился. Опять не смешной.
В унисон с замминистра Ворониным свой номер исполнил и председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. Он предложил прекратить предаваться дурацким мечтаниям об инвестировании длинных пенсионных денег в российскую экономику, но срочно списать триллион рублей с накопительных счетов и швырнуть его на затыкание дырки в бюджете Пенсионного фонда, которая в 2012 году примерно триллион и составит.
Все подается под сладким соусом добровольности, обещаний непременно индексировать пенсии тем, кто сегодня откажется от накопительной части и через 20-40 лет выйдет на пенсию (понятно, что вряд ли Исаев будет выполнять эти обещания), с приправой из намеков о том, что это временная мера (ну да, на несколько десятилетий «временная»).
Имеются в виду средства «молчунов», которые правительство поручило ВЭБу инвестировать так разумно, чтобы прибыль от диверсифицированных вложений в российскую экономику защитила их от пожирания инфляцией. Эксперимент, следует из возгласов Исаева и одобрительных кивков на них Воронина, фактически провален, госбанк не получает приличную доходность.
Это означает, что нашей экономике со всей ее промышленностью, сельским хозяйством и прочими секторами, деньги как бы и не нужны ни на какое долговременное развитие. Потому, как экономика развиваться не планирует.
При этом из сентенций более высокопоставленных чиновников тоже не вспоминается ничего похожего на инициативы по стимулированию экономики, а все больше – про бадминтон или про гонки на отечественных комбайнах, которые никак не хотят покупать наши сельчане ..
По числу регулярно выдаваемых программ мы явно давно опережаем весь мир так же, как и по количеству анекдотов от чиновников. Смело можно предположить: на что бы ни сел тандем, тут же профильное командное ведомство предоставит ему программку по дальнейшему развитию чего угодно.
Но если мы отказываемся от попыток научиться выгодно инвестировать рубли в свою экономику, то по умолчанию соглашаемся с тем, что сейчас не до развития, что есть существенно более важные (типа «Банка Москвы» или строительства самого большого в мире колеса обозрения), задачи. На что же тогда остается надеяться после того, как на год пенсионную дыру заткнут, но она непременно снова начнет разрастаться? Ответ прост: что сбудутся уже широко цитируемые российской прессой предсказания о резком росте мировых цен на нефть примерно к выборам российского президента.

fr. http://gazeta.ru/comments/2011/11/10_a_3828358.shtml
Tags: money, экономика
Subscribe

  • Waters in the flesh

    https://youtu.be/-MmFWQTxtVY?t=5984 Уотерс в резких выражениях отказал основателю Facebook Марку Цукербергу в возможности получить права песню…

  • life

    Ну Семебяку-то за что? Хотя да, сувенирный рунет жеж.

  • pbs

    https://www.gocomics.com/pearlsbeforeswine/2021/04/11 ps: я не достиг уровня иващенки, чтобы переводить песни на тему Леннона :)получилось как-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments