igor (ico) wrote,
igor
ico

Об ошибках и прогнозах



Ученые Майкл Альберт и Говард Райфф в порядке эксперимента собирали в комнате некоторое количество людей и задавали им разные оценочные вопросы. Их целью было выяснить, как человек определяет вероятность в условиях неопределенности.

Параметры эксперимента: люди не должны знать его истинную цель; они должны давать ответ (назвать цифру или диапазон от одного числа до другого), исходя из 98-процентной вероятности, что он правильный. Например: «Я на 98 процентов уверен, что число бабуинов на мысе Доброй Надежды составляет от 100 до 300 особей». Разумеется, нельзя выдавать в качестве ответа неправдоподобно огромный диапазон, скажем, от единицы до бесконечности. Тогда эксперимент теряет смысл. Его участник должен быть уверен, что он дает ответ близкий к максимально точному. Авторы исследования называли это калибровкой.

Результаты привели их в состояние легкого шока. Неправильные ответы давали до 45% испытуемых. В многочисленных случаях повторения этого эксперимента другими исследователями процент ошибок, как правило, колебался в диапазоне от 15 до 30%, в зависимости от состава группы респондентов и характера вопросов. Причем, что еще более забавно: в случае с Альбертом и Райффом наивысший процент ошибок выдавали… выпускники Гарвардской школы бизнеса (это к вопросу нынешнего коллапса на мировых финансовых рынках: все его вроде бы ожидали, но для всех он стал неожиданностью именно в данный конкретный момент). То есть люди не просто успешные и потому уверенные в себе, а супер-успешные и супер-уверенные. Недалеко от них ушли всяческие политики, менеджеры крупных компаний и пр.
Чем больше самонадеянности и уверенности в собственной правоте и всезнайстве – тем выше оказывался процент ошибок. Наименьший процент ошибок выдавали в своих ответах представители неквалифицированных профессий – типа шоферов или дворников.

Эти эксперименты также описаны в книге enfant terrible нью-йоркской фондовой биржи Нассима Талеба «Черный лебедь» (Nassim Nickolas Taleb. The Black Swan: The Impact of Highly Improbable). Вкратце суть его рассуждений сводится к тому, что именно совершенно непредсказуемые события, события, казавшиеся всем абсолютно невозможными ровно до тех пор, пока они не случились наяву (но, разумеется, легко объяснимые ретроспективно), являются подлинной движущей силой истории. Такие события он называет «черными лебедями».

fr. http://www.gazeta.ru/column/bovt/3780938.shtml
Tags: hr, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments