igor (ico) wrote,
igor
ico

Хъм.

По данным СМИ (официальной статистики на этот счет нет), кухонный нож является орудием преступления примерно в половине бытовых убийств – в пьяной драке или во время семейной ссоры. Довольно часто используется и другая кухонная утварь – вилки, сковородки и проч. По данным Росстата, только отечественные производители выпускают более 35 млн штук металлических столовых приборов ежегодно.

Нередки случаи, когда убийства совершаются хозяйственным топором. В России производится около 1,7 млн топоров и колунов в год. В 2008 году в подмосковном Звенигороде топором были убиты пять женщин, а в 2005 году в Санкт-Петербурге зарубили преподавателя Горного института. Для противоправных действий также применяется садовый и сельскохозяйственный инвентарь – лопаты (выпуск – более 10 млн шт), вилы (650 тыс. шт.), косы (почти 800 тыс. шт.). Так, в 2006 году в Ростовской области пенсионер вилами убил женщину, в том же году в Кузбассе мужчина с помощью косы свел счеты с тещей. В 2009 году в Москве погиб дворник, которому смертельную черепно-мозговую травму нанесли лопатой.

Опасным оружием могут быть строительные инструменты – преимущественно слесарно-монтажные (молотки, отвертки, гаечные и разводные ключи) и деревообрабатывающие (стамески). Именно молоток был оружием "битцевского маньяка" Александра Пичушкина. Росстат ведет учет этих инструментов лишь в стоимостном объеме. Например, ручных строительно-монтажных инструментов выпускается на сумму более 50 млрд руб. в год.

Хрестоматийным примером использования не предназначенного для этого предмета в качестве орудия нападения или обороны является бейсбольная бита. По данным СМИ, в России на 80 продаваемых бит приходится всего 20 мячей. Зачастую в спортивных магазинах вовсе не продается никакой сопутствующей амуниции для игры в бейсбол. Спрос на этот спортивный снаряд привел к появлению на рынке такого предложения, как бита с встроенным электрошокером. В 2009 году в Архангельске трое подростков насмерть забили мужчину, желая испробовать приобретенные накануне биты.

Иногда злоумышленники пускают в ход медицинский инвентарь, чаще всего скальпели. В России производится 323 тыс. скальпелей ежегодно. В 2009 году в Петербурге мужчина убил четверых человек с помощью скальпеля, стамески и битых бутылок.

Оружием в руках россиян становятся канцелярские и швейные принадлежности. В июне 2010 года в Гатчине было совершено убийство при помощи шила. В 2009 году в ходе пьяной драки в селе Большетархово Ханты-Мансийского автономного округа орудием преступления стали ножницы, которых в стране выпускается 260 тыс. ежегодно.

Иногда в криминальных хрониках в качестве орудия преступления фигурируют капроновые веревки, применяемые при удушении. Их в России производят ежегодно 715 тонн.

Массовым оружием являются стеклянные бутылки, главным образом из-под пива. Бутылок в стране производится более 9 млрд шт., в них разливают свыше 60% российского пива.

fr. http://www.kommersant.ru/pda/money.html?id=1680385
Subscribe

  • #фидорас жжот

    * damned_ не вынес издевательств хохляцких дизайнеров и согласился, что есть фтп с паролем "СУ!". даихуйсним!

  • Какой же линукс без баяна.

    * Tobotras/ #unix.ru вот на авите договорился купить баян за 4000руб

  • #irc

    * Tobotras подумывает, не поиметь ли трубу или тромбон. Неясно только, нафига. * sanches представил себе, как Тоботрас поимевает тромбон. Да-а--а,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment