igor (ico) wrote,
igor
ico

ИВОВАЯ ПАУТИННАЯ МОЛЬ, ивовая горностаевая моль (Hyponomeuta rorella, Yponomeuta rorellus), бабочка сем. горностаевых молей (Hyponomeutidae, Yponomeuti-dae). Распространена в Европе; в СССР — в ср. полосе и на Ю. Европ. части, Сев. Кавказе, Юж. Урале, в пределах ареала ивы. Крылья в размахе 18—26 мм, передние — серебристо-белые с тремя рядами чёрных точек, задние — серые одноцветные. Генерация одногодовая. Лёт в июле — августе. Яйца откладывают на кору молодых ветвей кучками по 20—25 штук, прикрывая кладки выделениями, образующими зеленовато-серый щиток (под цвет коры). Гусеницы желтоватые, с рядами чёрных бородавок, отрождаются к осени, но остаются на зиму под щитком; весной вгрызаются в почки ив (особенно ветлы и ракиты), иногда рябины, затем объедают листья; держатся выводками (гнёздами) по 20—75 особей, густо оплетая объедаемые листья и ветви паутиной. Окукливание группами в сплетениях паутины в местах питания или на стволе. Очаги массового размножения наблюдаются в пойменных ивовых насаждениях, может повреждать также рябину. Меры борьбы: в доступных местах сбор (срезка) и уничтожение гнёзд с гусеницами и куколками, при массовом размножении — опрыскивание насаждений инсектицидами в период развития молодых гусениц.



народ "боицца" и вызывает телевизионщиков: http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=84878
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments