igor (ico) wrote,
igor
ico

Как низко пал секам


Пункт 4.7 национального стандартаГОСТ Р 53533-2009 для цифрового ТВ высокой четкости гласит: «Предпочтительным является воспроизведение изображения высокой четкости унифицированным растром с форматом отображения 15:9 и числом отображаемых элементов 1920 на 1152 с полем отображения дополнительной информации внизу растра для отображения речевого или иноязычного сопровождения в цифро-буквенном виде или полного отображения изображения с форматом кадра 4:3».

ГОСТ для телевидения высокой четкости утвержден приказом Ростехрегулирования и начнет действоватьпо словам представителей НИИ телевидения до конца этого года.

Руководитель разработки ГОСТа, главный научный сотрудник НИИ телевидения Леонид Полосин пояснил, что российский национальный стандарт HD-вещания принят с учетом того, что основная часть контента сделана в формате 4:3: «Если производить перевод на рекомендованый ITU формат высокой четкости 16:9, то весь архив в формате 4:3 приходится кашетировать, то есть обрезать. Чтобы этого не делать, мы предложили добавить к 1080 строкам, которые получаются при воспроизведении формата 4:3, еще 72 строки и сделать их видимыми.


fr. http://www.marker.ru/news/699
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments