igor (ico) wrote,
igor
ico

Операторы сотовой и фиксированной связи не обязаны предоставлять Федеральной службе судебных приставов (ФССП) информацию о счетах своих абонентов. Такое решение вынес арбитражный суд Белгорода в ответ на требование приставов оштрафовать местного оператора ЗАО "Белгородская сотовая связь" за отказ предоставить информацию. Подобные разбирательства будут продолжаться по всей стране, пока точку не поставит Высший арбитражный суд или соответствующие поправки не внесут в закон "Об исполнительном производстве".
Арбитражный суд Белгорода, в котором штраф был оспорен, установил, что запрашиваемые приставом сведения являются конфиденциальной информацией. Ни закон "О судебных приставах", ни закон "Об исполнительном производстве" не содержат прямого указания на право судебного пристава-исполнителя запрашивать у оператора связи такие сведения.
... суд подчеркнул, что платежи, совершенные абонентом, становятся собственностью оператора с момента поступления денег на расчетный счет или в кассу. То есть оператор не является держателем имущества абонентов и не обладает информацией о принадлежащем им имуществе и их местонахождении, а информация об остатке на балансе должника не является необходимой для взыскания с него долга.


fr. http://www.kommersant.ru/pda/kommersant.html?id=1287961
Tags: law
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments