igor (ico) wrote,
igor
ico

Ох уж эти ученые...

Ученым удалось разработать технологию, которая позволяет вычислять место в кинозале, с которого производилась нелегальная съемка "экранки" (CAMRip). Теоретически это означает, что после появления нелегальной копии на рынке можно будет определить, где и кем (зная личные данные посетителей кинотеатра) конкретная копия была сделана.Для применения нового метода ученые предлагают внести некоторые изменения в звуковую дорожку фильма на стадии микширования: специальная программа должна "поправить" форму звуковых волн для каждого звукового канала в кинотеатре.
Различные каналы в кинотеатре идут через различные колонки, местоположение которых известно. Ученые создали компьютерную программу, которая, используя стохастическую модель силы звука, то есть математическую модель с учетом случайных факторов, может восстановить по результирующему звуку местоположение микрофона, на который производилась запись.


fr. http://old.lenta.ru/news/2009/03/10/pirates/

Что хочется отметить. Первое: неназванные ученые -- это, вероятнее всего, либо японские либо британские ученые. Только они могут проводить масштабные и дорогие исследования малозначимых проблем и выдавать на-гора технически и технологически сложный и абсолютно неудобоворимый результат. С таким же успехом эти ученые могут выдавать рекомендации как поймать пирата вида "надо искать одноглазого человека на деревянной ноге с попугаемвидеокамерой на плече".

... "Практические испытания программного обеспечения показали, что точность определения расположения микрофона составляет около 0,44 метра." ...

В наши дни, когда рамки металлодетекторов на входе ловят все камеры еще до проникновения в зал, экранку получают устанавливая камеру в аппаратной или рядом и звук при этом пишется с аудиовыхода киносистемы.

upd: не поленился сходить по источникам. Ученые -- японские, одного из них зовут "Noboru Babaguchi".
Tags: клоуны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments