igor (ico) wrote,
igor
ico

Браво!

На фасаде здания Европейского Совета в Брюсселе, где обычно проходят саммиты, художники из 27 стран представили то, как их родину видят европейские соседи -- инсталляцией "Энтропа".
Результат получился скандальным. Например, карту Франции перечеркивает слово “Забастовка!”, Дания предстает контрукцией из “Лего”, отдаленно напоминающими карикатуру на пророка Мухаммеда. Испания полностью залита бетоном. Румынию, конечно же, представляет Дракула, Бельгию – шоколадные конфеты, на месте Люксембурга висит надпись «Продается». Швеция представлена в виде коробки из IKEA. Германию – автобаны. Австрия представлена в виде нагромождения АЭС. Литва справляет памятниками малую нужду на восток (почему-то на Белоруссию). Нидерланды залиты водой так, что торчат лишь верхушки минаретов, а место Великобритании пустует. По мнению художника из Туманного Альбиона именно так можно определить роль его страны в Евросоюзе.
Но настоящий скандал разразился, когда выяснилось, что Давид Черны обманул правительство Чехии, которое было убеждено, что скульптуры будут подготовлены 27-ю различными художниками из различных стран ЕС.
Черны признался, что на самом деле автором композиции был только он сам и двое его друзей. "Мы знали, что правда рано или поздно всплывет на поверхность, - заявил художник. - Но до этого момента мы хотели проверить, способна ли Европа посмеяться над собой".

fr. http://www.euronews.net/ru/article/13/01/2009/czechs-make-light-of-eu-stereotypes/ +
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/entertainment/newsid_7827000/7827750.stm
+
http://www.newsru.com/world/14jan2009/stereotip.html
Tags: humor, клоуны, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments