igor (ico) wrote,
igor
ico

"военный строитэл"

казарма изначально, в 1975 году, была построена с недопустимыми дефектами, которые существенно снизили несущую способность конструкции здания. Так, при строительстве в кирпичной кладке использовался раствор более низкой, чем положено, марки. При этом толщина швов между кирпичами оказалась слишком большой. В толще самой кладки, видимо для экономии, использовался не очень прочный силикатный кирпич. Швы между перекрытиями опять же заполнялись раствором низкой марки, что не обеспечивало связи между плитами и их соединения со стенами.

Более того, оказалось, что плиты некоторых железобетонных перекрытий опирались на стены всего на 30 мм, тогда как по нормам опора должна составлять 150 мм. При этом поперечные элементы анкеров оказались укороченными и не могли надежно связывать перекрытия со стенами. Арматура нестандартно была сварена встык, тогда как по нормам в данном случае предусмотрено ее крестообразное соединение. Предел прочности бетона на стыках плит и перекрытий оказался ниже требуемого, а панели соединялись с опорными колоннами арматурой диаметром 14-18 мм, или, как решили эксперты, в два раза тоньше той, чем требовалось.

Отдельно эксперты отметили, что прочность казармы была нарушена после удаления с ее стен штукатурки.
Удаленный штукатурный слой, обладавший более высокой прочностью, чем раствор кладки простенков 1-го этажа, выполнял укрепляющую функцию, отметили, в свою очередь, эксперты МГСУ.


http://kommersant.ru/doc/3324256

Как там было в советской шутке? Не вздумайте снимать обои, не то дом развалится.

ps: вспоминая дома от советского военстроя - самый веселый случай: канализацию не довели до коллектора, просто закопали чугунную ванну после трубы. Чтобы было, но не сразу, а когда наполнится... Но это специально своему начальнику, который строил последний свой дом перед выходом на пенсию и уже получил себе там жилье и поэтому лично ходил контролировать как идет постройка дома и постоянно орал матом на солдатиков.
Tags: военный строитэл, как строили в ссср
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment