igor (ico) wrote,
igor
ico

Вражеские голоса злобно клевещут

на историю радиоэлектронной борьбы:
http://www.svoboda.org/a/28478583.html
...в 1941-м главным орудием пропаганды было радио. Недаром уже 25 июня Совнарком издал постановление "О сдаче населением радиоприемных и радиопередающих устройств". Лица, не сдавшие в установленный срок свои аппараты, подлежали "уголовной ответственности по законам военного времени". Полностью была запрещена также продажа населению радиодеталей. В Германии приемники не отбирали, но прослушивание передач лондонского или московского радио строго наказывалось. Владелец радиоприемника был обязан надеть на ручку настройки картонную карточку со следующей надписью:


​Помни: прослушивание иностранных передач – преступление перед национальной безопасностью нашего народа. По приказу фюрера оно карается заключением в каторжную тюрьму.

И вдруг 16 августа в немецком радиоэфире произошло нечто необыкновенное. Дневник Геббельса, запись от 17 августа:
Вчера вечером в нашей немецкой радиопередаче, во время паузы, был слышен иностранный голос. Он использовал эту паузу для выступления против фюрера и против рейха, и во время передачи в коротких секундных паузах между отдельными сообщениями он делал циничные замечания по поводу передаваемых нами сообщений. До сих пор еще не удалось установить, откуда говорит этот голос, но предполагают, что он говорит через подпольный радиопередатчик Коминтерна. Во всех кругах, где слышали об этом происшествии, господствует большое возбуждение.
..
есть .. версия. Ее излагает Ю. Ерофеев в статье "С этого начиналась радиоэлектронная борьба" http://www.chipinfo.ru/literature/chipnews/200308/13.html со слов радиотехника Иосифа Гоноровского:

Во время войны я работал в специальной группе, которую лично курировал И.Т. Пересыпкин (министр связи СССР. – РС), и о результатах работы которой докладывали только ему. Я тогда уже занимался радиоэлектронной борьбой, но только, скажем так, в радиовещательном диапазоне. Мы пробовали осуществить один из способов борьбы с геббельсовской пропагандой. В здании Центрального телеграфа была оборудована небольшая секретная студия. Конечно, излучение шло не из Центрального телеграфа – антенны стояли там, где им положено, – на Октябрьском поле, а в этой студии обеспечивалось формирование модулирующих сигналов. Вещание мы вели на Запад, на Германию. Группа, которая работала со мной, занималась тем, что ловила излучение немецкой вещательной станции и выделяла несущую частоту в первозданном виде. Немецкие антифашисты помогали нам вносить в передачу иной текст – на чистейшем немецком языке. Записью их фраз и реплик мы и модулировали выделенную несущую. Скажем, ведет Геббельс пропагандистскую речь – и тут врываются новые фразы, крайне оскорбительные для Гитлера, да и для самого Геббельса. И вместо красивого монолога о единстве нации, о стабильности тыла, из репродукторов льется такое...

До нас доходила информация, что фашисты так и не разобрались, откуда такая "коррекция" продукции их министерства пропаганды. Считалось, что это проделки местных антигитлеровских групп. Арестовали и даже обезглавили нескольких подозреваемых... А передатчик работал в Москве.


.....

С Выборгом связан другой эпизод радиотехнической войны. В июле – августе 1941 года части Красной Армии вели тяжелые бои на Карельском перешейке, пытаясь остановить наступление на Ленинград. Удержать Выборг не удалось. Три советские дивизии попали в окружение. Командир одной из них, генерал-майор Владимир Кирпичников оказался в плену у финнов. В июне 1950 года он был за это осужден и расстрелян.

Главнокомандующий вооруженными силами Финляндии Карл Маннергейм писал http://militera.lib.ru/memo/other/mannerheim/12.html в своих мемуарах о заключительной стадии боев за Выборг:

Русские войска, сражавшиеся близ Выборга и на востоке от города, вскоре обнаружили, что их коммуникации перерезаны и их, в конце концов, загнали в мешок на обширной лесной территории между Порлами и Метсякюля южнее Выборга. Только после отчаянных и храбрых попыток вырваться с боями из мешка, боями, продолжавшимися несколько суток, понеся огромные потери, небольшой части окруженной дивизии удалось через леса выбраться из кольца и уйти на Койвисто. Все, что осталось от войск, а также большая часть обоза и вооружения... 1 сентября попало в наши руки.

Однако финны ликовали рано. Город оказался заминирован радиоуправляемыми фугасами.

Эти взрывные устройства были разработаны специалистами Особого технического бюро по военным изобретениям специального назначения ("Остехбюро"), которым руководил инженер-изобретатель Владимир Бекаури. Первый образец прибора был создан еще в конце 1924 года. А в 1937-м Бекаури был арестован и в 1938-м расстрелян за шпионаж в пользу Германии.

Но работа над дистанционным управлением минами продолжалась. Как говорится в специальной литературе ( http://pvo.guns.ru/book/vniirt/index.htm#_Toc122708806 ), "действие устройств было основано на низкочастотной селекции с применением на приемных устройствах специальных резонаторных реле, которые отзываются только на строго определенные комбинации частот".

Первое испытание в боевых условиях радиомины Ф-10 прошли 12 июля 1941 года в поселке Струги Красные Псковской области. Боезаряды были взорваны с расстояния в 150 километров. В Выборге были заминированы все ключевые объекты, в том числе имеющие историческую и культурную ценность. Мосты начали взрываться при вступлении в город финских войск, здания – на следующий день. С одного из неразорвавшихся фугасов сняли металлическую коробку непонятного назначения. Ее доставили в Хельсинки и в радиороте Генерального штаба вскрыли.

Пока в Хельсинки специалисты изучали прибор, в Выборге гремели взрывы. Часть мин обнаружили саперы. Когда принцип действия взрывного устройства был установлен, стали думать, как обезвредить оставшиеся мины. Радиотехники определили, на какой частоте передается сигнал. В качестве помехи выбрали пластинку с популярной карело-финской мелодией Saekkijarven polkka (Сяккиярви – финское название поселка Кондратьево) в исполнении аккордеониста Вильо Вестеринена. Достоинство этой музыки в данном случае состояло в том, что в ней практически нет пауз.

Финские армейские радиопередатчики транслировали "Сяккиярвискую польку" непрерывно в течение двух месяцев, пока батареи мин не разрядились.


https://youtu.be/gZx1zl_sVTI
Tags: history, radio
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments